Долги за газ. Саратовская дочка "Газпрома" обращается в суды и силовые структуры

1766

7 июня, 15:00

ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" постоянно принимает попытки взыскания задолженности за поставленный ресурс с теплоснабжающих компаний. Об этом компания сообщила в ответе на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Наиболее злостные должники - ООО "Теплоцентр" (258,55 млн рублей; предприятие находится в орбите влияния экс-депутата облдумы, предпринимателя Александра Ветрова) и МУП "СТБР" (209,1 млн) из Балашовского района, МУП "Газтрансмаш" (286,57 млн) из Красноармейского района, марксовское МУП "Тепло" (263,25 млн), МКУ "Вольсктеплоэнерго" (233,66 млн рублей), МУП "ЖКХ" (208,37 млн рублей) городского округа Светлый, МУП "Тепловые сети" (95,8 млн рублей) из Шихан.

Что касается Энгельсского района, то, согласно официальной информации, здесь лидерами по объему задолженности являются ОАО "Энгельсские городские тепловые сети" (в ноябре 2010 года компания была приватизирована и куплена столичным ООО "Мон Ам", ныне зарегистрированным в Калуге) и ООО "Теплоресурс" (предприятие входило в пул активов депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Воробьева, который занимал там руководящую должность). Согласно официальным данным, по состоянию на 2 июня "ЭГТС" должны за газ почти 88,75 млн рублей, а "Теплоресурс" - 85,8 млн рублей.

По заверениям "Газпром межрегионгаз Саратов", с должниками "регулярно проводятся мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации".

В частности, газовики направляют недобросовестным контрагентам уведомления и претензии о необходимости погашения долга, обращается с исками о взыскании ее через суд, "проводит совместную работу с кредитными учреждениями и органами ФССП России по исполнению вступивших в силу судебных решений". На эту тему идут совещания с администрациями муниципальных районов, в которых участвуют и представители правоохранительных органов.

Также  газовая компания заключает соглашения "о поэтапном погашении задолженности", в соответствии с которыми в 2021-2022 годах поступила оплата в сумме 1 млрд 273,88 млн рублей.

"Помимо этого, в отношении теплоснабжающих организаций, накопивших задолженность за потребленный газ, Общество направляет заявления в правоохранительные органы", - отмечается в ответе дочернего предприятия "Газпрома" на запрос нашей редакции.

Примечательно, что ранее в ответе на официальный редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо" областная прокуратура сообщала, что в ООО "Теплоресурс" прокуратурой Энгельса проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности, а для ее проведения привлечены специалисты местной полиции.

Однако даже начало проверки на размер долга фирмы перед газовиками не сильно повлияло: например, за прошедший месяц (с начала мая) уровень задолженности снизился всего на 1,7 млн рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости