"Под одним небом". Радищевский музей представляет французскую и русскую живопись

748

30 июня, 13:16

Сегодня в Саратовском художественном музее имени Радищева для зрителей открылась экспозиция "Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX –XX веков".

Выставочный проект представит саратовцам около 100 живописных произведений из собрания Радищевского музея и коллекции фонда "In Artibus" (Москва).

"В экспозицию включены работы крупнейших русских и французских художников второй половины ХIХ – ХХ веков выраставших "под одним небом", на почве единой европейской культуры – это Оноре Домье и Константин Коровин, Жорж Сёра и Игорь Грабарь, Эдуар Вюйар и Виктор Борисов-Мусатов, Адольф Монтичелли и Алексей Боголюбов, Одилон Редон и Пьер Боннар, Андре Дерен и Павел Кузнецов, Альбер Марке и Антонина Софронова, Анри Руссо и Борис Ермолаев, Жорж Руо и Валентин Юстицкий, Морис Утрилло и Михаил Соколов, Морис Вламинк и Николай Гущин, Жорж Брак, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов и другие", – рассказали музейщики.

За последние пять лет этот проект с успехом демонстрировался в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде и Ярославле. В каждом городе количество художников и экспонатов было разным – где-то были показаны только французы, где-то к коллекции фонда добавлялись отдельные работы русских живописцев из музейных собраний.

В Саратове выставка станет самой масштабной – она увеличится более чем вдвое за счет участия картин из коллекции Радищевского музея.

"Для нашего города выставка представляет особый интерес, поскольку с Францией связаны жизнь и творчество многих мастеров, сыгравших огромную роль в судьбе изобразительного искусства Саратова. Во Франции жил и работал основатель Радищевского музея Алексей Боголюбов", – напомнила врио генерального директора Елена Галактионова.

В Париже учились родоначальник "саратовской школы живописи"  Виктор Борисов-Мусатов и крупнейший представитель саратовского авангарда Валентин Юстицкий. Лидер русского живописного символизма Павел Кузнецов получил мощный творческий импульс во время поездок в Париж в 1900–1920-е. В 1947 году в Саратов приехал репатриант из Франции Николай Гущин, носитель традиций и российского "Серебряного века", и французского модернизма первой половины ХХ века.

Их работы представлены рядом с полотнами французских живописцев, творчество которых никогда ранее не экспонировалось в Саратове.

Выставка в историческом корпусе музея (Радищева, 39) будет работать до 16 октября.    

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости