Посредникам кибермошенников готовят уголовное наказание

421

11 июля, 09:33

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Так называемым дропперам, которые помогают кибермошенникам переводить деньги, может грозить от четырех до семи лет, прогнозируют юристы. МВД по поручению правительства совместно с другими ведомствами власти прорабатывает вопрос о введении уголовной ответственности за такое деяние. Об этом "Известиям" рассказал врио замначальника Управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России Роман Бубнов.

По его словам, "прорабатывается вопрос установления уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты". Пока таким людям, как правило, удается избежать ответственности. 

Адвокат КА "Юков и партнеры" Джамали Кулиев пояснил, что сейчас за это деяние могут привлекать по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), однако МВД РФ предлагает выделить дропперство в отдельный состав. По мнению Джамали Кулиева, это правильная инициатива, поскольку диспозиция 172-ой статьи достаточно обширная. Как полагает юрист, если исходить из наказания, которое предусмотрено по этой статье, то максимальная санкция может составить четыре года.

"Думаю, что такое наказание достаточное и обоснованное. Поэтому в случае, если дропперство будет выделено в отдельный состав, необходимо установить такое же максимальное наказание. Но это если говорить о преступлении средней тяжести. Если же речь идет о квалифицированном составе — совершено организованной группой, извлечен доход в особо крупном размере, — то наказание должно быть более суровым — до семи лет лишения свободы", – считает эксперт.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Преследовать цепь: для посредников кибермошенников введут уголовную ответственность".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости