Роман Бусаргин предложил снять главу района Саратовской области

19042

15 июля, 10:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты проходит заседание правительства Саратовской области. 

Врио губернатора Роман Бусаргин начал с рассказа о встречах с активами Ртищевского, Калининского, Балашовского, Балаковского, Аткарского и Энгельсского районов. По его словам, главной точкой отсчета для муниципальной власти стал вопрос демографии.

"Каждый глава должен проявлять максимальную заинтересованность в том, чтобы в районах росли рождаемость и продолжительность жизни. Для этого нужно создавать комфортные условия, отвечать на запросы жителей. Когда люди будут видеть, что власть системно занимается медициной, благоустройством, социальной инфраструктурой, дорогами, уезжать им не захочется", - считает глава региона.

Бусаргин призвал руководителей районов участвовать во всех федеральных программах развития регионов. А затем обрушился с критикой на главу Питерского района Алексея Рябова и назвал "пассивной" его работу - из 34-х нацпроектов и госпрограмм район участвует только в пяти.

"Муниципалитета нет ни в "Чистой воде", ни в капитальном ремонте сельских школ, ни в нацпроекте "Образование". Притом, что школа в Питерке продолжает работать в две смены из-за нехватки площадей.

По президентской программе можно было получить на ремонт 125 миллионов рублей, по нацпроекту сделать пристройку к школе, как в Татищевском районе.

Плюс ко всему неоправданно затянули с конкурсными процедурами в рамках региональных программ по сельским дорогам и водоснабжению.

В связи с бездействием главы предложил районному собранию рассмотреть вопрос об эффективности исполнения Рябовым своих полномочий. Соответствующий документ сегодня направил", - сообщил Роман Бусаргин и предупредил остальных глав, что "в последний вагон запрыгнуть не получится".

Также врио губернатора сообщил, что в каждом районе будет выбран сельский населенный пункт, который войдет в максимальное количество федеральных и региональных программ. Практика начнется с Ртищевского района – село Макарово, Балашовского – Малая Семеновка и Калининского - село Свердлово.

В ходе выступления он раскритиковал Базарно-Карабулакский, Перелюбский, Марксовский, Озинский и Балашовский районы за низкие темпы строительства школ. По его словам, на некоторых площадках задействована четверть от заявленных строителей: "Остался месяц. Спрашивать буду не с подрядчиков, а лично с глав".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.34 1 2 3 4 5

Главные новости