Кредиты "НВКбанка". Антон Астахов заявил о передаче 500 тысяч долларов за возбуждение дела

5483

19 июля, 16:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела бизнесмена Антона Астахова, сына известного российского адвоката, бывшего уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Следственный комитет РФ обвиняет предпринимателя в крупном мошенничестве, ущерб от которого составил 75 млн рублей. Речь идет об афере с кредитами саратовского "НВКбанка и фирме "Омега".

Сам Астахов вину не признает.

На заседании председательствует Игорь Дюжаков. Сторону обвинения представляет Петр Тихонов. Защищает Астахова адвокат Григорий Шкаликов.

Сегодня на процесс не явился ни один из вызванных свидетелей, в связи с чем прокурор предложил изучить ряд вещественных доказательств. В частности, участники заседания изучили CD-диски с выписками и данными по банковским счетам.

Далее была заслушана запись разговора между Антоном Астаховым и свидетелем Григорием Кафановым. Встреча состоялась 24 июня 2021 года около следственной части УВД по Северному административному округу ГУ МВД по Москве.

На записи собеседник подсудимого возмущался приходом следователей и арестом автомобиля. Кафанов пытался убедить Астахова, что вообще не имеет отношения к делу.

"Ты лично ему обещал 30 миллионов рублей. Ты лично обещал. Я слышал запись своими ушами. Я со всеми в отличных отношениях, я до последнего не мог поверить, что это ты. Я знаю всю подноготную, я знаю, почему это произошло, почему так получилось", - пытался в разговоре убедить Кафанов.

"Я не мог ему ничего обещать. Лично я ничего ему не обещал. Лично я вообще не имею отношения к этому. Я не обещал ему кредит. Мы с ним два раза виделись. Единственное, о чем был разговор – о подрядах строительных. Разговоров о кредитовании не было", - ответил на записи ему Астахов.

В ходе разговора Астахов пытается убедить собеседника в том, что виноват именно Дмитрий Аресьев (деловой партнер Астахова; фигурант дела, который, по данным защиты, находится сейчас в федеральном розыске).

После прослушивания 20-минутной записи Астахов заявил, что на ней прослеживаются признаки монтажа - в частности, на нее, по его мнению, были наложены звуки едущих машин, хотя улицы были безлюдны. Также, по его словам, из разговора вырезана важная часть общения.

"Из разговора вырезано, где Кафанов рассказывал коррупционную часть. Заместителю прокурора САО передали 350 тысяч долларов, 150 тысяч долларов были переданы следственной части", - считает Астахов.

По мнению Астахова, Кафанов хотел устроить провокацию, пытаясь избежать уголовного преследования. Как доказательство этому, он назвал то, что свидетель сам инициировал встречу, дожидаясь его у выхода из следственной части.

"Я не собирался ни с кем разговаривать. Я был уставшим после всех следственных действий", - отметил он.

"Вы упомянули о каких-то деньгах, переданных прокурору, в сумме 350 тысяч долларов, еще назвали 150 тысяч. Кому они были переданы?" - задал вопрос судья.

"В следственную часть", - ответил Астахов.

"Прокурору передали за что?" - спросил Дюжаков.

"За возбуждение данного дела", - заявил обвиняемый.

"То есть отдали полмиллиона долларов США за инициирование уголовного преследования. А в отношении кого?" - продолжил судья.

"Думаю, что в отношении меня и Аресьева", - ответил Астахов.

Также  Антон Астахов сообщил, что в настоящее время проводится проверка СК РФ по заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и конкурсного управляющего "НВКбанка" по обстоятельствам получения кредита ООО "Омега".

"Это связано с нашим делом. Там проверка по признакам незаконного получения кредита. Они не нашли залоги", - добавил Астахов.

Подробнее об уголовном деле вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости