Более 120 подростков из малоимущих семей приняли участие в проекте "Хороших людей"

963

28 июля, 08:20

В Саратове состоялся финал проекта Фонда социальной поддержки "Хорошие люди" -"Опора для подростков: быть сильными и добрыми, любить Родину". Проект стал победителем конкурса от Фонда президентских грантов в 2021 году.

Разделившись на команды, более 100 подростков показали свои знания по истории Отечества, воинского служения, затем их ждали полоса препятствий, игра в лазертаг и, конечно, медали и грамоты.

Соревнования проходили в два этапа: в апреле и в июле. Местом проведения стал "Лицей-интернат 64".

"Этот проект – выражение нашего стремления создать для подростков из нуждающихся семей многогранную поддерживающую среду. На протяжении девяти месяцев участникам проекта были доступны тренировки по ОФП или единоборствам у лучших тренеров города, консультации психолога, вещевая помощь, экипировка, образовательные, смыслоориентирующие встречи с преподавателями. А еще мы, безусловно, стремились показать ребятам, что это мир, в котором есть помощь, есть хорошие люди, и что можно стать причастными: делать хорошие дела", - отметил представитель фонда "Хорошие люди", руководитель епархиального отдела по социальному служению игумен Нектарий (Морозов).

За 9 месяцев в проекте приняли участие более 125 жителей Саратова от 13 до 19 лет из малоимущих и неполных семей, а также подростки, оставшиеся без попечения родителей.

"Уже в период реализации проекта к нам обратились представители саратовской комиссии по делам несовершеннолетних. Поскольку все места в проекте были уже заняты, то мы включили подростков, состоящих на учете комиссии, в отдельный поток. Занятия предполагали выбор любых спортивных секций города и участие во встречах с нашим преподавателями по патриотическому воспитанию. Открыть этот поток стало возможно благодаря действующей детской стипендиальной программе, существующей исключительно благодаря регулярным пожертвованиям благотворителей. Основа стипендиального фонда – ежемесячное пожертвование генерального директора компании "Саратов-Холод-плюс" Галины Мироновой", - добавил игумен Нектарий.

"Грантовая поддержка замечательна тем, что позволяет построить работу в новом направлении в рамках ограниченного временного отрезка, и понять, как наиболее эффективно решать проблемы подростков – одиночество, незанятость, которые приводят к депрессиям, нереализованности в будущем, болезненной зависимости от социальных сетей и совершению преступлений.

В ходе реализации проекта мы ясно увидели, насколько важно конкретное место, своего рода убежище для детей и подростков, куда бы они приходили и на тренировки, и на встречи друг с другом, старшими товарищами, тренерами, преподавателями. К тому же объединение ребят, ищущих поддержку, в группу – это возможность помогать более экономно и с большим охватом.

Наши ближайшие планы: пересмотр стипендиальной программы с тем, чтобы в ее рамках мы запустили групповые, открытые встречи, а также поиск помещения для проведения тренировок и устроения описанного выше убежища.

Опорой для подростков по завершении проекта в любом случае останется возможность встречаться с преподавателями патриотического воспитания, также мы предлагаем обращаться к созданному в электронном формате сборнику бесед – теплых, ободряющих, поддерживающих", - рассказала исполнительный директор фонда Мария Ковалева.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости