В Саратове ушел из жизни основатель Института прокуратуры Василий Радченко

5064

9 августа, 16:54

Сегодня в Саратове на 67-м году жизни скончался доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права СГЮА, почетный работник прокуратуры РФ Василий Радченко. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

"Василий Иванович работал в академии с 1981 года: прошел трудовой путь от преподавателя до профессора кафедры. В 1995 защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 – докторскую. За время работы в СЮИ-СГАП-СГЮА в разные годы занимал должности заместителя декана факультета юстиции, декана судебно-прокурорского факультета, проректора по организационным вопросам и связям с регионами.

Василий Радченко стоял у истоков создания Института прокуратуры СГАП. В июле 1996 года он был назначен его директором и добросовестно исполнял обязанности до 2009 года.

Во многом благодаря усилиям профессора Радченко у Института прокуратуры появился свой учебный корпус, сложились прочные деловые взаимоотношения с Генпрокуратурой РФ и прокуратурами субъектов, другими специализированными заведениями, которые занимаются подготовкой кадров для органов прокуратуры России.

Блестящие организаторские способности, неуемная энергия, умение вести за собой людей – это те качества Василия Ивановича, которые ярко проявлялись на протяжении всей его жизни. Он был не только талантливым руководителем, но и прекрасным ученым. В сферу его научных интересов входили такие вопросы, как место и роль президента РФ в системе разделения властей, проблемы и способы обеспечения государственной и территориальной целостности Российской Федерации, роль и значение органов единой публичной власти.

Являлся автором более 50 авторитетных научных публикаций, в том числе пяти монографий. При его непосредственном руководстве были подготовлены и защищены семь кандидатских диссертаций. Также он был инициатором создания межинститутского альманаха "Человек и право – XXI век", который в свое время получил регистрацию в ЮНЕСКО и стал одним из ведущих научно-практических журналов Саратовской юридической школы.

Ректорат, ученый совет, профессорско-преподавательский и студенческий коллективы Саратовской государственной юридической академии выражают искренние соболезнования родным и близким В.И. Радченко.

Ушел из жизни светлый, добрый и душевный человек, мудрый руководитель и учитель, талантливый наставник, который пользовался неизменным авторитетом среди коллег и обучающихся, в сердцах которых навсегда сохранятся добрые воспоминания о Василии Ивановиче", - говорится в некрологе.

Гражданская панихида пройдет в четверг, 11 августа, в 10:30 в прощальном зале Старого Елшанского кладбища.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости