В Саратовской области 62 человека ждут трансплантации почки

1701

11 августа, 14:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области более 700 человек получают помощь на гемодиализе для лечения хронической почечной недостаточности. Сегодня на брифинге в минздраве об этом рассказала главный врач Областной клинической больницы Елена Стифорова.

"По состоянию здоровья пациенты проходят программу гемодиализа. Хотят они или нет, хорошо чувствуют себя или нет, хорошая ли погода или плохая – люди вынуждены три раза в неделю ездить на гемодиализ", - рассказала главврач СОКБ, добавив, что такой график не позволяет жить полноценной жизнью.

Сначала замдиректора НИИ уронефрологии СГМУ Антон Россоловский рассказал журналистам историю развития транспланталогии в регионе.

Альтернативой гемодиализу и является трансплантация почек.

Однако Стифорова признала, что из-за коронавирусной пандемии такие операции в Саратовской области два года не проводились.

"Сейчас мы пытаемся возродить эту работу. Мы закрыли последние ковидные отделения и восстанавливаемся. Сейчас у нас трансплантацию почки ожидает 62 человека. Это люди, которые готовы уже сейчас приехать на операцию.

В доковидные времена мы делали 10-12 операций в год. Во время ковида мы провалились в данной сфере. В этом году уже сделаны четыре операции", - рассказала главврач Областной больницы.

Стоимость операции по трансплантации почки - более 1 млн рублей, отметила Елена Стифорова: "Но это не идет ни в какое сравнение с затратами на лечение пациента, проходящего гемодиализ. Одна процедура – 6 тысяч рублей, которую надо делать три раза в неделю. За один год набирается достаточно большая сумма, а люди проходят эту процедуру годами".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости