В Саратове ушел из жизни филолог-германист Анатолий Шаповалов

10537

15 августа, 17:05

В Саратове 13 августа после тяжелой болезни скончался доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения института филологии и журналистики СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, кандидат филологических наук Анатолий Шаповалов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

"В 1974 году Анатолий Иванович получил диплом "Учитель немецкого и английского языков", и с тех пор он, выпускник Саратовского педагогического института, связал свою профессиональную деятельность с Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского, обучая студентов немецкому языку.

В 1989 году Анатолий Иванович защитил кандидатскую диссертацию "Семантическая интерференция в условиях искусственного билингвизма". В сфере его научных интересов были вопросы интерференции и перевода, а также проблемы межкультурной коммуникации, чему способствовали стажировки Анатолия Ивановича в университетах Дуйсбурга-Эссена, Магдебурга, Бохума и Трира. Его увлеченность немецким языком, интерес к немецкоязычным странам и миру в целом снискали ему любовь студентов и искреннее уважение коллег.

Под руководством Анатолия Ивановича, заведовавшего кафедрой немецкой филологии с 1995 по 2000 г., укрепились контакты кафедры и университета с Германией, в частности с университетом г. Эссена. Благодаря договору между СГУ и университетом г. Эссена в рамках программы сотрудничества в области германистики, студенты, аспиранты и преподаватели кафедры немецкой филологии имели возможность стажироваться в зарубежном университете. В этом была огромная заслуга Анатолия Ивановича. В течение многих лет на кафедре немецкой филологии работали представители Германской академической службы обмена. Немецкие преподаватели успешно читали лекционные курсы и проводили практические занятия по немецкому языку.

Анатолий Иванович щедро делился со студентами своими знаниями и профессиональным опытом. Он всегда стремился сделать свои занятия, лекции, семинары интересными и запоминающимися. Под руководством А.И. Шаповалова студентами были составлены такие тематические словари, как "Немецко-русский словарь по географии для 8 класса", "Словарь "ложных друзей" переводчика", "Словарь по терминологии и менеджменту", "Немецко-русский словарь автомобильной лексики". Анатолий Иванович старался прививать студентам навыки, незаменимые для изучения немецкого языка и жизни в целом.

А.И. Шаповалов обладал уникальными человеческими качествами – добротой, оптимизмом, остроумием и пользовался большим уважением среди коллег и студентов.

В памяти коллег и учеников Анатолий Иванович навсегда останется чутким, добрым, многогранным и увлечённым человеком, преданно относившимся к своей профессии, которая стала смыслом и делом его жизни.

Коллектив университета выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича", - отмечается в некрологе.

Прощание и похороны Анатолия Шаповалова состоялись сегодня утром.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости