В саратовских школах начнут работать 850 советников по воспитанию. Комментарий министра

9739

17 августа, 16:22

С 1 сентября в школах Саратовской области начнут работать 849 советников директоров по воспитанию.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил зампред правительства – министр образования Михаил Орлов.

По его словам, одной из ключевых задач новой образовательной единицы станет "вовлечение школьников, педагогов и родителей в федеральную повестку".

С нового учебного года в каждой школе в начале недели будет исполняться гимн России и подниматься государственный флаг.

"C 1 сентября в общеобразовательных организациях области будут введены ставки советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями по итогам Всероссийского конкурса "Навигаторы детства 2.0" в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание" национального проекта "Образование". Организаторами проекта выступают Российское движение школьников и Министерство просвещения Российской Федерации.

Задача советника – объединить вокруг себя детей, педагогов и родителей, стать проводником федеральных и национальных проектов и конкурсов, помочь организовать реальную воспитательную работу с детским сообществом, школьным самоуправлением, способствовать обновлению содержания воспитания в школе за счет использования специально разработанного контента, сделать привычные школьные праздники интересными и осмысленными для школьников, обеспечить каждому школьнику возможность проявить свои организаторские и творческие способности.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность советника: высшее образование по направлению подготовки "Образование и педагогические науки" или высшее образование при наличии переподготовки по направлению подготовки "Образование и педагогические науки". Также советниками могут работать студенты образовательных организаций высшего образования с аттестацией за два года обучения, выпускники профессиональных образовательных организаций.

Кандидаты на должность советника регистрировались и подавали заявку на участие в конкурсе на сайте корпоративного университета РДШ. Выполняли конкурсные задания, подгружали портфолио, проходили тестирование на проверку правовой, психолого-педагогической, управленческой компетентности и итоговое собеседование.

В настоящее время по результатам конкурсного отбора определены 849 человек на должность советника директора, которые проходят обучение и получают методические рекомендации на сайте корпоративного университета РДШ", - рассказал Михаил Орлов.

Что касается оплаты труда советников, то, по словам зампреда правительства, "предполагается использовать номинальную начисленную заработную плату работников в целом по экономике по соответствующему субъекту РФ".

"Согласно данным федерального статистического наблюдения в Саратовской области в 2021 финансовом году, это - 31040 рублей", - констатировал собеседник.

Относительно субординации в структуре административного управления школами: должность советника по воспитанию становится самостоятельной штатной единицей, не приравненной к замдиректора (завучу), добавил он. 

Михаил Орлов особо подчеркнул следующее: "Советник занимается вовлечением школьников, педагогов и родителей в федеральную повестку и реализацию направлений программы воспитания".

"Навигаторы детства" – открытый конкурс Министерства просвещения РФ и Российского движения школьников по отбору кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Заявки можно было подавать с 19 апреля, а завершился конкурс 15 июля.

На официальном сайте конкурса указано, что он проводится в 46 субъектах РФ.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости