ФНС могут обязать сообщать банкам о смерти клиентов

1154

19 августа, 08:59

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Госдума в сентябре может принять законопроект "Об изменениях в статью 9 закона "О банках и банковской деятельности" и в закон "О налоговых органах РФ". Об этом сообщают "Известия".

Документом предлагается обязать ФНС сообщать банкам о смерти их клиентов. Такая информация содержится в Едином госреестре записей актов гражданского состояния, к которому имеет доступ налоговая служба.

Как считают авторы законопроекта, в числе которых глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, такая передача сведений позволит банкам оперативно блокировать счета и вклады умерших, чтобы ими не могли воспользоваться другие лица.

"Это законопроект нашего комитета, поэтому, конечно, мы его поддержим. Его принятие важно по двум причинам. Во-первых, чтобы предотвратить ситуации, когда деньгами — банковскими картами — умерших по незнанию пользуются родственники. Они думают, что имеют право, а по закону это фактически хищение средств, если они не вступили в права наследства", – пояснил "Известиям" Анатолий Аксаков.

Во-вторых, зачастую эти деньги пытаются украсть мошенники, которые могут совершать банковские операции от имени умерших граждан, добавил политик.

"Мы разрабатывали законопроект по согласованию с Центробанком, с которым уже провели предварительные переговоры", — уточнил Анатолий Аксаков.

В документе уточняется, что на реализацию новых норм потребуется выделение дополнительных средств федерального бюджета в сумме 42,5 млн рублей.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Счет не уместен: зачем ФНС сообщать банкам о смерти клиентов".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости