В Саратовской области планируют открыть еще 4 приюта для бездомных животных

1965

26 августа, 15:15

Сегодня начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов провел пресс-конференцию, посвященную эпизоотической ситуации в регионе.

Спикер начал выступление с информации о том, что в целом по стране сохраняется непростая ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц. На сегодня в России 42 активных очага по АЧС. По гриппу птиц 27 очагов в режиме карантина.

Он отметил, что через месяц начнется перелет диких водоплавающих птиц, которые могут нести угрозу заражения домашней птицы.

"Оба этих заболевания, и АЧС, и высокопатогенный грипп птиц, помимо того, что наносят ущерб экономике, потому что при отчуждении и изъятии поголовья производятся выплаты из регионального бюджета, это и ограничение хозяйственных связей, так как регион признается неблагополучным. Сейчас у нас в разгаре уборочная кампания, идет продажа зерна, это опять же и налоговые зачисления в бюджет области, поэтому, соответственно, при возникновении заболевания накладываются ограничения по вывозу зерна с территории неблагополучного региона", – отметил он.

В Саратовской области, по его словам, ситуация остается стабильно благополучной.

В этом году у нас зарегистрировано 27 неблагополучных пунктов по бешенству (в три раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года). Оздоровлено 28 пунктов с учетом переходящих с прошлого года. Сейчас остаются неблагополучными семь пунктов в шести районах области.

Привито от бешенства порядка 240 тыс. животных, в том числе 42 тыс. собак и чуть более 28 тыс. кошек.

Продолжается вакцинация поголовья животных, которое восприимчиво к ящуру.

Спикер напомнил владельцам животных об ответственном отношении к профилактическим мероприятиям, в части вакцинации и диагностики, чтобы не допустить распространения заболеваний.

Алексей Молчанов рассказал, что из областного бюджета планируется выделение средств для расширения вместимости существующих приютов для безнадзорных животных, строительство новых вольеров. Кроме того, сегодня в стадии обсуждения - создание межрайонных приютов в крупных городах, таких как Балашов, Вольск, Балаково и Ершов. Также прорабатывается вопрос проведения в государственных клиниках льготной стерилизации животных для "социально незащищенных слоев населения".

"Помимо этого, будет продолжена работа по бесплатной стерилизации животных, которые уже содержатся в приютах региона. На это тоже будут выделены определенные средства из областного бюджета", - ответил он на поставленный вопрос.

Молчанов также отметил, что осенью в дикой фауне планируют вновь разложить 500 тысяч доз оральной вакцины против бешенства. По его мнению, именно эта процедура, помогла в этом году снизить заболеваемость.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости