Россияне стали чаще самостоятельно импортировать иномарки

1417

9 сентября 2022, 18:30

Доля физических лиц в импорте автомобилей на российском рынке выросла до 20%. Об этом сегодня сообщает аналитическое агентство "АВТОСТАТ".

В январе доля граждан в структуре импорта автомобилей составляла всего 3%, в мае была уже 9%, а в июле доросла до 20%. Такие данные привел исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Изменилась и география стран-импортеров. Если в первом квартале года первые три строчки перечня стран занимали Китай, Бельгия и Германия, то во втором – это тоже Китай (но уже с другой долей участия), Южная Корея и Япония.

При этом эксперты уверены, что картина будет меняться и дальше. Свое влияние будет больше оказывать разрешенный параллельный импорт.

Сергей Удалов пояснил, что такое сегодня на российском рынке параллельный импорт – как выяснилось, многие понимают его по-разному. Фактически же, параллельный импорт – это ввоз авто в страну без разрешения правообладателя (владельца ОТТС).

Физлицам такое разрешение не требуется, но для юрлиц это важный момент. Во-первых, практика показала, что не все марки можно привозить массово, используя механизм параллельного импорта. Во-вторых, не так уж много таких машин, которые можно привезти – по разным причинам. В-третьих, сама процедура оформления по ввозу для юрлиц гораздо сложнее, чем для "физиков". Им для оформления таких автомобилей необходимо получить разрешение в НАМИ (после ряда испытаний).

Если на начало года соотношение ввозимых в Россию автомобилей было в пользу новых (15,7 тыс. против 10,7 тыс. шт. или 59% против 41%), то практически все лето – май, июнь, июль – ситуация противоположная. Так, в июле доля новых автомобилей в импорте составляла уже только 32% (8 тыс. шт. против 17 тыс. шт.).

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости