В Саратовской области ускорилось подорожание бензина

4215

9 сентября 2022, 17:49

За последние три недели цены на бензин в некоторых регионах России выросли на 1,5–2 рубля. Об этом "Известиям" рассказали представители заправочного бизнеса. Такой скачок произошел из-за того, что отечественные нефтяники нашли новые рынки сбыта, например, в Индии и Китае.

В Минэнерго сообщили, что на цены повлиял, в том числе сезонный фактор: в конце лета — начале осени идет ремонт на некоторых нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). До конца года топливо может продолжить дорожать и дальше, но рост не превысит инфляцию, считают эксперты.

"В некоторых регионах ценники на АЗС поднялись на 1,5–2 рубля", — сообщил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

С августа розничные цены на топливо в Нижегородской области выросли примерно на 1,5–2 рубля за литр, подтвердил директор сети "Стандарт Ойл" Александр Вахрушин. В Саратовской области дизель и бензин Аи-92 и Аи-95 подорожали в августе на 0,5 рубля, Аи-100 — примерно на 1 рубль, отметила управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.

До начала августа в 2022 году цена бензина в рознице почти не росла, отметил директор департамента рынка капиталов инвестиционной группы "ИВА Партнерс" Артем Тузов. Происходило это из-за отказа ряда стран от нефтепродуктов из РФ — в итоге образовался профицит бензина, производимого в России, пояснил он.

После начала спецоперации на Украине цены на топливо в РФ постепенно понижались, поскольку отечественные нефтяники в условиях новых санкций столкнулись с трудностями реализации продукции за рубежом — внутренний российский рынок оказался переполнен, отметил Дмитрий Гусев. В середине февраля средняя розничная цена бензина и дизеля составляла, по данным Росстата, 50,91 рубля, в середине июля — 50,55, а в августе — 50,59. Однако сегодня нефтяники наладили новые рынки сбыта, например, в Индию и Китай, и цены в России начали расти, сказал эксперт.

Впрочем, в Минэнерго указали, что, несмотря на значительный рост нефтяных котировок с начала года, средние розничные цены на моторное топливо в РФ продолжают сохраняться на стабильном уровне. В ведомстве отметили, что их динамика по российским регионам составляет примерно +0,4% по автобензину и +1,8% по дизтопливу с января, что ниже, чем в предыдущие годы и значительно ниже складывающейся инфляции.

Механизм демпфера работает на основе разницы между экспортной ценой и индикативной ценой внутреннего рынка. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, НПЗ получают субсидию от государства, которая компенсирует им упущенную выгоду от поставок за рубеж, что позволяет им сдерживать рост цен на АЗС — в пределах инфляции. В обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Но даже без дополнительных мер поддержки бизнеса цены топлива в РФ будут стабильны, считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов. До конца года возможно дальнейшее подорожание, но не выше уровня инфляции, заключил Дмитрий Гусев.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Аи что: в ряде регионов ускорилось подорожание бензина".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5

Главные новости