Управление ветеринарии об очагах птичьего гриппа в одном районе: "Просто совпадение"

1137

12 сентября, 16:06

Замначальника областного управления ветеринарии Игорь Козлов заверил ИА "Взгляд-инфо", что заражение птицы в Верхазовке и на птицефабрике в Дергачах – совпадение.

Основной рассматриваемой причиной возникновения очагов птичьего гриппа он назвал перелетных птиц.

"Прямой связи здесь нет. Утверждать, что занос инфекции произошел с птицефабрики, нет. Вероятнее всего, по результатам эпизоотического расследования, которое сейчас там продолжается, все-таки источником является дикая перелетная птица.

Пролет уже идет. Там открытый водоем в этом селе. В прошлом году там тоже был очаг, тоже ликвидировали, тоже открывали карантин.

Причина та же – несоблюдение населением требований по безопасному содержанию птицы, в плане биологической безопасности. Они должны птицу содержать изолировано, не допускать контакта с дикой перелетной птицей, водоплавающей птицей, но, к сожалению, сельская жизнь такая, понятно, что жителям легче гусей выпустить на самовыгул на пруд, где они находят корм себе.

Это накладно, все понятно, людей тоже можно понять. Но, тем не менее, это создает риски возникновения инфекции, о чем мы постоянно говорим. Сейчас еще листовки туда направили, чтобы с населением беседы проводить. Ситуация все же по гриппу птиц непростая, мы настоятельно рекомендуем и требуем, чтобы птица содержалась закрыто.

Там речка протекает через это село. Жители сами говорят, что там обнаружили диких перелетных птиц, там лебеди есть. Пролет уже идет. Как раз там миграционные пути проходят по Заволжью.

Просто совпадение. Мы не нашли связи между птицефабрикой и ЛПХ. Жители этого села, где очаг, не работают на птицефабрике", - рассказал Игорь Козлов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости