Студенты саратовской семинарии пройдут практику в проектах фонда "Хорошие люди"

495

15 сентября, 19:10

В Саратовской области студенты семинарии будут проходить практику в проектах фонда "Хорошие люди". Об этом сообщает отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия подписано соглашение о сотрудничестве между фондом социальной поддержки "Хорошие люди" и Саратовской духовной семинарией. Согласно документу, волонтеры фонда будут работать с магистрантами и будущими выпускниками региональной духовной семинарии. Они будут помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Соглашение подписали председатель фонда "Хорошие люди", руководитель епархиального отдела социального служения и благотворительности игумен Нектарий (Морозов) и ректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин.

"В этом году нашей семинарии решением Священного Синода Русской Православной Церкви утвердили магистерскую программу с профилем "Социальное учение Русской Православной Церкви". Магистерская программа вмещает в себя богословскую разработку социальной проблематики и практику для студентов-выпускников. Именно практическая подготовка стала для нас самой главной составляющей. Практику студенты пройдут на базе епархиальных отделов – прежде всего, социального, – где смогут не только познакомиться с организацией помощи людям, но и принять в ней участие", – отметил ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин.

Отец Нектарий отметил, что целью соглашения является вовлечение будущих и недавно рукоположенных пастырей в социально ориентированные проекты по организации помощи людям на приходах.

"Семинаристы получат теоретическую подготовку и, что, немаловажно, практический опыт, благодаря участию во всех проектах фонда. Будущие выпускники, священники, будут иметь представление о том, как может быть организована помощь людям на приходах. И как можно сотрудничать с уже существующими фондами", – поделился отец Нектарий (Морозов).

Обучение магистрантов будет проходить на базе семинарии и в аудитории благотворительного центра.

Программа обучения включает в себя теоретическую и практическую части.

За год 11 магистрантов познакомятся с принципами социального служения Церкви: организацией системной работы, проектной деятельностью и практическим участием в работе фонда.

На практических занятиях студенты-магистранты познакомятся с проектом "Горячие обеды для нуждающихся", примут участие в выезде к месту раздачи обедов, в сборе продуктов в гипермаркетах, формировании продуктовых наборов, будут дежурить на телефоне горячей линии, заниматься обработкой и анализом поступивших в фонд заявок о помощи. Студенты ознакомятся с работой волонтерской службы (около 180 человек), и работой благотворительного центра фонда помощи, помогут в разборе одежды, подготовке к выдаче и отправке вещей в область. Вместе с работниками и волонтерами фонда учащиеся совершат выезды к маломобильным подопечным на дом. Также студенты посетят Саратовскую область для изучения примеров социального служения на приходах.

"Замечательно, когда будущие и недавно рукоположенные священники получают возможность узнать о делах милосердия на практике. В дальнейшем, уже по окончании обучения, мы надеемся, что каждый по мере сил будет организовывать социальную работу у себя на приходе, понимая, что все мы делаем одно дело – выстраиваем систему, которая позволяет эффективно помогать тем, кому труднее всего", – поделилась исполнительный директор фонда социальной поддержки "Хорошие люди" Мария Ковалева.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости