Количество СТО в России за год сократилось в два раза

679

27 сентября, 08:35

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

В России за год в два раза сократилось количество станций техосмотра. В прошлом году их было около 7,3 тыс., а в 2022 осталось всего 3,8 тысячи. Об этом "Известиям" сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). 

"С 1 января 2022 года 3465 операторов ТО были лишены аккредитации, из них: 144 — добровольно отказались заниматься ТО, 3249 — не получили подтверждения соответствия требованиям аккредитации. В основном из-за того, что у них производственное техническая база или оборудование не соответствовали требованиям аккредитации. Еще 62 станции лишились аккредитации по причине нарушения правил проведения ТО, а 10 – из-за нарушений правил самой аккредитации", – рассказали представители РСА.

Существенное сокращение количества станций ТО уже вызывает сложности в регионах. К примеру, на закрытие станций стали жаловаться в Самарской области, в частности в Сызране. Еще в марте в городе закрылось пять станций ТО, которые обслуживали автобусы ПАЗ. 

"Оставшаяся станция категории М-2 может проверить модели машин Citroen и Газели, но ПАЗы на осмотр не берет. В результате, кто-то из перевозчиков уже останавливает часть ПАЗов, кто-то встанет по окончании срока техосмотра", – рассказала директор автотранспортного предприятия "Авторесурс" Ирина Загаринская

Некоторые эксперты считают, что станций техосмотра наоборот было много и сокращение количества компаний не сильно ухудшило ситуацию. Такой позиции придерживается, в частности, председатель правления Союза автошкол Москвы, член высшего совета "Сильной России" Александр Ачкасов

"Рынок просто расставил все по своим местам. Лично я не слышал о том, что водители не могут сейчас проверить свой автомобиль", — рассказал эксперт.

Он отметил, что даже если где-то и закрывают станции, то всегда можно найти другой сервис. 

"Конечно, коммерческому транспорту в плане техосмотра гораздо сложнее, чем владельцам личных машин. Там более жесткие требования. На мой взгляд, если они испытывают сложности, то они связаны именно с этим", — добавил Александр Ачкасов. 

В ближайшее время для коммерческого транспорта тоже могут отменить ТО, полагает эксперт. Отсутствие диагностических карт будут оправдывать именно тем, что рядом нет необходимых предприятий.

Подробности читайте в материале "Известий": "Технический недосмотр: количество станций ТО в России сократилось вдвое".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости