Сетевые мошенники начали наживаться на теме мобилизации

3029

29 сентября, 18:12

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На сайтах объявлений с начала мобилизации стали появляться вакансии, предлагающие получить отсрочку, а в Telegram более чем в 20 раз увеличилось количество предложений по продаже дипломов. "Известия" выяснили, как вычислить липовую вакансию, почему нет никакого смысла спешно покупать документы об окончании вузов, и какая ответственность грозит гражданам, приобретающим поддельные документы.

На сервисах для размещения объявлений и поиска работы начали появляться предложения устроиться в компании, которые "дают возможность отсрочки от мобилизации", несколько таких вакансий "Известия" нашли на сервисе объявлений "Авито". Так, в одном из них работодатель искал фрезеровщика пятого разряда с опытом работы более года для вахтовой работы в Москве и предлагал отсрочку от мобилизации.

На сайте сервиса по поиску работы HeadHunter тоже нашлось несколько вакансий похожего содержания. Так, в публикации одной из фирм в качестве преимуществ для кандидатов указывалась "возможность легально остаться и работать дома, не боясь призыва по мобилизации".

Представитель адвокатского бюро "Лебедева-Романова и партнеры" Тимур Харди отметил, между тем, что подобные объявления могут быть абсолютно законны — их могут размещать предприятия, дающие отсрочку сотрудникам на законных основаниях.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян рассказал "Известиям", что часть предложений мошенников рассчитана на то, чтобы просто получить аванс и скрыться, а другая предполагает получение фальшивых документов, которые легко раскрываются запросом в место выдачи.

"Что касается самого факта продажи поддельных дипломов в Telegram и на черном рынке в целом, здесь часто встречаются мошенники, а применимость таких документов практически нулевая. Это обусловлено тем, что сейчас сделать поддельный диплом, который сможет пройти проверку на подлинность, стало невозможным", — подчеркнул эксперт направления специальных сервисов Solar JSOC компании "РТК-Солар" Александр Вураско.

Подробнее в эксклюзивном материале "Известий": Бронь не крепка: как мошенники наживаются на теме мобилизации.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости