Военным разрешат быть бизнесменами

3922

30 сентября, 08:06

Фото: РИА Новости/Анна Садовникова

Действующее регулирование запрещает военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому индивидуальные предприниматели рискуют потерять свой бизнес, если будут призваны по частичной мобилизации, уверены депутаты Госдумы.

Парламентарии предложили скорректировать этот подход и снять запрет для граждан, которые до начала службы находились в статусе ИП, заниматься предпринимательской деятельностью.

Соответствующие поправки в закон "О статусе военнослужащих" подготовили депутаты от "Единой России", ЛДПР, КПРФ и других фракций ("Известия" ознакомились с документом).

Также поправки предусматривают кредитные каникулы на время службы для мобилизованных индивидуальных предпринимателей.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, после призыва на службу по мобилизации ИП не может одновременно находится в статусе и бизнесмена, и военнослужащего. Но автоматически аннулировать свое положение коммерсанта нельзя, как и временно приостановить его, — законодательство не предусматривает таких возможностей. Значит, призванному придется подавать заявление на прекращение деятельности в статусе ИП. А если человек не успеет этого сделать, то он нарушит закон, запрещающий военнослужащему вести коммерческую деятельность.

Минэкономразвития взаимодействует с авторами инициативы, сказали "Известиям" в министерстве.

"Считаем ее шагом в правильном направлении, соответствующим интересам бизнеса. Готовы участвовать в доработке инициативы на площадке Госдумы", — отметили в ведомстве.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Бизнес и стратегия: военным разрешат быть коммерсантами

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости