Работники "скорой" в Вольске просят о помощи. Комментарий саратовского минздрава

10309

11 октября 2022, 16:59

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились водители отделения скорой помощи Вольской районной больницы.

По их словам, зарплата водителей вольской "скорой" с учетом вычетов в среднем составляет 15-18 тысяч рублей, хотя на других станциях скорой помощи Саратовской области она "в разы больше".

"К примеру, в Балакове, Саратове, Энгельсе и Балашове зарплату водителям, согласно постановлению правительства Саратовской области от 30 апреля 2020 года 344-п "О мерах по повышению оплаты труда отдельным категориям работников станций скорой медицинской помощи на территории Саратовской области", доводят до 30000 рублей", - пишут работники скорой помощи Вольского района.

Но ежемесячная денежная выплата производится при условии, что станции скорой помощи являются юридическими лицами, в отношении которых областное министерство здравоохранения выполняет функции учредителя.

А в Вольском районе скорая помощь - документально структурное подразделение Вольской райбольницы и поэтому не попадает под постановление. Решение о такой реорганизации было принято в 2019 году. До этого станция скорой помощи в районе работала отдельно.

"И с тех пор в Вольске и районе станции юридически не стало, а выполняют обязанности скорой помощи все те же люди - профессионалы своего дела с огромным опытом, только в статусе структурного подразделения Вольской РБ, за мизерную зарплату.

А главное, считаем, что это может привести к оттоку опытных кадров, которые в прошлые времена ценили (была доплата за выездной стаж, через семь лет доплачивали 80% от оклада). Опытные водители уже начали увольняться. Конечно, незаменимых людей не бывает, и придут новые, только опыт им еще надо будет приобрести. Город у нас своеобразный, холмы, в гололед трактор - и тот иногда не может почистить из-за рельефа, а водители практически всегда приезжают на вызов.

Так что с такой реорганизацией и оптимизацией  посмеем предположить, что скоро не только статус скорой помощи потеряем, а ее полностью со всеми сотрудниками (фельдшеры находятся тоже в подобной ситуации). А к тем, кто придет работать за такую заработную плату, будет страшно обращаться за помощью", - говорится в письме в редакцию.

Водители и фельдшеры вольской "скорой" обращались за помощью к спикеру Госдумы Вячеславу Володину (список подписавших это обращение есть в редакции) и в областной минздрав, но пока ситуацию разрешить не удалось. Теперь они рассчитывают на огласку и помощь журналистов.

По просьбе ИА "Взгляд-инфо" письмо из Вольского района прокомментировали в министерстве здравоохранения Саратовской области.

"Мы ценим каждого нашего медицинского работника и как областной минздрав прикладываем все усилия к тому, чтобы создать наиболее достойные условия труда.

Внимательно ознакомилась с текстом обращения сотрудников отделения скорой медицинской помощи города Вольска.

Хотелось бы отметить, что заработная плата сотрудников данного отделения Вольской районной больницы, как и всех остальных отделений,  рассчитывается согласно действующему законодательству и исходя из финансовых возможностей лечебного учреждения.

Также хочу обратить внимание на то, что фактическая нагрузка на каждую бригаду в Вольске практически вдвое меньше среднеобластной.  Значительно меньше вызовов поступает, чем например, в Саратове и Энгельсе. 

Администрация Вольской районной больницы прикладывает необходимые усилия для повышения уровня заработной платы сотрудникам. Помимо прочего, ожидается и индексация зарплат в медицинских организациях области.

Еще раз отмечу, что мы высоко ценим труд наших коллег, оказывающих скорую медицинскую помощь. Мы открыты для диалога и готовы с каждым лично обсудить все вопросы", - заверила первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Елена Степченкова.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5

Главные новости