Саратовская санавиация с начала года совершила более 200 вылетов

727

13 октября 2022, 13:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

В Саратовской области с начала года санавиацией совместно со специалистами Областной клинической больницы было совершено 125 вылетов. Об этом сегодня на брифинге рассказала главный врач ОКБ Елена Стифорова.

Она уточнила, что это были не только вылеты по региону, в районные больницы, но и в другие города, например, в Москву, Санкт-Петербург.

"В 2021 году мы вылетели 115 раз, в этом - 125, в следующем планируем 137 раз. Мы идем нарастающей динамикой. Наши пациенты - это люди с такими диагнозами, как инсульты, инфаркты, пострадавшие в ДТП. Особое внимание уделяем акушерским случаям. Было 11 женщин в этом году - как только что родивших, так и беременных", - рассказала она.

Было отмечено, что, помимо самолетов и вертолетов, к санавиации относят реанимобили, оснащенные необходимым оборудованием.

"Если на улице туман или сильный ветер, вылет нам не дают, то едем на машине", - отметила Стифорова.

В свою очередь, главный врач областной детской больницы Дмитрий Хижняк рассказал следующее:

"Вылетов у нас поменьше, чем в Областной клинической больнице. В этом году было 110, в том году – 75. Тренд сохраняется, идет увеличение количества вылетов. Это те пациенты, где нужно вывезти экстренно.

Авиационный транспорт помогает избежать пробок, неровных дорог. Это важно для некоторых пациентов, добраться до учреждения без потерь. В авиационном транспорте есть ИВЛ, различные шприцевые насосы, необходимые докторам. В процессе транспортировки в полном объеме оказывается медицинская помощь.

Врач передает пациента из рук в руки дежурному врачу при прибытии в лечебное учреждение, рассказывает о том, что было в районе, что делали в пути".

Он отметил, что до 2014 года санавиации не было, как таковой. Сейчас с увеличением финансирования растет и количество вылетов, но это не говорит об увеличении числа тяжелых пациентов.

"Мы на больших высотах не летаем. Это 100-200 метров. Перепадов давления там нет. Пациент не заметит высот", - ответил на вопрос журналистов командир воздушного судна Алексей Силанов.

"Новорожденные эвакуируются не только с врожденными пороками развития, но и с инфекционными заболеваниями. В этом году было эвакуировано порядка 60 новорожденных", - добавил Дмитрий Хижняк.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости