РФ может ввести мораторий на выплаты за лизинг иностранной техники

982

20 октября 2022, 18:35

Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

Глава правительства Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о введении моратория на выплаты по лизингу иностранной техники. Об этом сообщают "Известия".

Такое распоряжение он дал вице-премьеру, главе Минпромторга Денису Мантурову, а также главе Минтранса Виталию Савельеву.

Ранее с предложением ввести мораторий к Мишустину обратился глава "Общественной потребительской инициативы", зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. В его письме сказано: покинув рынок и прекратив выполнять свою часть обязательств, иностранные автоконцерны через подконтрольные лизинговые компании с российским юрлицом продолжают взыскивать полноразмерные платежи с российских бизнесменов.

В числе таких компаний названы Mercedes, Volvo, Scania, MAN (Volkswagen) и другие.

Последствия такой практики ощущают на себе все отрасли экономики и каждый потребитель, уверен Павлов. По его мнению, не стоит окончательно отказываться от выплат: если автоконцерн вернется и продолжит поставки запчастей и новой техники, сотрудничество можно возобновить.

Эксперты считают, что мера не окажет значительного влияния на бизнес грузоперевозок, так как доля аффилированных с западными концернами лессоров в этом сегменте относительно невелика. Правда, на авиакомпании мораторий может оказать существенный эффект: отказавшись от оплаты, они могли бы сэкономить примерно 350-400 млрд рублей в год, подчитали аналитики.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Зря плата: РФ может ввести мораторий на отчисления за лизинг иностранной техники".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости