Россияне стали отказываться от кредитов

3451

20 октября 2022, 11:32

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Спрос россиян на кредиты в конце сентября и в октябре упал на 10-25%. Об этом "Известиям" рассказали сразу в нескольких банках.

В "Зените" число обращений за заемными деньгами снизилось на 20–25% в зависимости от сегмента.

"Относительно кредитной активности мы действительно наблюдаем снижение спроса примерно на 20%, что нетипично для этого периода. Обычно с сентября и до конца года, наоборот, количество заявок на кредиты растет", — подчеркнули в Новикомбанке.

Падение интереса граждан фиксируют также в финансовом маркетплейсе "Сравни". Начиная с 21 сентября видно незначительное снижение интереса к кредитным продуктам: до 10% по сравнению с августом.

По мнению аналитиков, это вполне логичная реакция пользователей на геополитические события. В таких ситуациях люди чаще предпочитают копить финансовую подушку и откладывать крупные покупки, для которых рассматривают оформление кредита.

Сокращение спроса может быть связано и с оттоком некоторой доли кредитоспособных граждан за рубеж, считают опрошенные эксперты.

При этом стоит говорить не только о падении спроса, но и об определенной "заморозке" предложения. Не секрет, что сейчас мужчины до 40 лет стали своего рода "токсичными" заемщиками, и риски здесь для банков существенно выше, чем банальные невыплаты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Занимательная история: спрос россиян на кредиты упал на 25%

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости