В квартире "неаварийного" дома на Азина обрушился потолок. Жильцам пришлось съехать

1759

24 октября 2022, 12:55

В двухэтажном доме № 39А по улице Азина в Заводском районе Саратова обрушился потолок в одной из квартир. ЧП произошло в субботу, 22 октября. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила владелица "пострадавшей" квартиры № 9 Елена Ипполитова.

По ее мнению, происшествие случилось из-за бездействия управляющих организаций и чиновников, которые на протяжении многих лет не предпринимали никаких мер для ремонта крыши дома (в нем проживают 10 семей). К счастью, в момент обрушения в квартире никого не было.

На присланных фотографиях видны заваленные кусками штукатурки и кирпичами комната и кровать. "Грибка настолько много, что во время уборки после обрушения находиться в комнате без маски было невозможно – душил кашель. Сейчас обрушение назревает в зале – обои с черным грибком отошли, наверху, на потолке, начинается провисание", - говорит Елена.

После случившегося женщине с семьей пришлось съехать в другую квартиру.

По словам Елены, проблемы с крышей в виде протечек начались еще 6-7 лет назад. Обращения к чиновникам не повлияли на ситуацию.

Горожанка прислала в редакцию ответы на ее обращения в ГЖИ по Саратовской области, министерство строительства и ЖКХ региона, администрации города и района, датированные августом-сентябрем этого года.

Так, в ответе из мэрии за подписью бывшего первого заммэра Дмитрия Алексеева сказано, что в 2020 году была проведена оценка технического состояния дома, физический износ строительных конструкций на тот момент составлял 62%. А в документе о проверке, заказчиком которой была администрация Заводского района, отмечается, что два года назад износ стропильной системы и кровли был 80%, а чердачного перекрытия, междуэтажного и фундамента – 60%.

То есть капитальный дом ремонту требовался, и эта информация направлялась в региональное министерство строительства и ЖКХ. В свою очередь, чиновники минстроя сетовали на нехватку денег и предлагали собственникам дома самим заняться капремонтом.

"Я обращалась в администрацию Заводского района в конце лета. Нам сказали, чтобы признать дом аварийным, мы должны либо сами собрать деньги для экспертизы, либо ждать следующего года, когда у них будет лимит в средствах, чтобы они приехали, и это сделали", - уточнила Ипполитова.

По данным из открытых источников, сейчас дом 1957 года постройки обслуживает ООО УК "Торгай".

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости