Штраф за шины не по сезону. МВД вернулось к "перечню неисправностей и условий"

3906

1 ноября 2022, 09:12

Госавтоинспекция вновь намерена штрафовать автомобилистов за использование летней резины зимой и шипованной – летом.
МВД возобновило работу над новой редакцией "перечня неисправностей и условий", при которых запрещена эксплуатация машины, сообщает "Коммерсант".

Предполагается, что документ вступит в силу 1 марта 2023 года. Санкциями также будет грозить управление транспортным средством с неработающей антиблокировочной системой, нештатными ксеноновыми или светодиодными лампами в фарах.

Перечень является частью постановления правительства № 1090, которым утверждены ПДД. На него, в частности, ссылается ст. 12.5 КоАП, содержащая санкции (штраф от 500 руб.) за управление авто с различными неисправностями — от перегоревших лампочек до неисправных тормозов.

Согласно новому перечню, зимой водителям легковых автомобилей и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках. Летом запрет коснется шипованных шин, причем независимо от категории транспортного средства. Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий.

Водители остальных типов грузовиков, а также автобусов при отсутствии зимних шин (шипованных или нешипованных) обязаны иметь с собой цепи противоскольжения. На полноприводный транспорт повышенной проходимости правило распространяться не будет. Для водителей автобусов массой от 5 тонн сделают исключение: если цепи невозможно установить в "связи с особенностями конструкции", их возить с собой необязательно.

Сегодня существует запрет на установку на одну ось шин разных размеров или типов, теперь это будет разрешено для временной установки на автомобиль запаски.

Напомним, запрещено эксплуатировать транспортное средство, у которого "не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели". ГИБДД намерена конкретизировать список неисправностей. Например, нельзя будет использовать в фарах и фонарях источники света, класс которых не соответствует "предусмотренному в эксплуатационной документации". Речь идет об использовании нештатных газоразрядных (ксеноновых) и светодиодных ламп в фарах, оптика которых под это не проектировалась. Такие лампы светят ярче ламп накаливания или галогенных, но их установка приводит к ослеплению встречного потока.

Неработающий автоматический корректор фар, предусмотренный производителем, будет являться нарушением, так же как и неработающая антиблокировочная система ABS (инспектор определит это по горящей лампочке на приборной панели).

Штрафом также будет грозить демонтаж штатного регулятора тормозных сил, который называют на водительском сленге "колдун". Многие граждане, не желая тратиться на покупку нового, удаляют его, в результате тормоза функционируют некорректно, это приводит к ДТП.

Судьба нового перечня зависит от позиции рабочих групп Аналитического центра при правительстве РФ: они должны его согласовать или попросить доработать. По планам МВД, поправки должны вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости