Саратовский профессор участвует в создании "основ государственного мировоззрения"

1954

8 ноября 2022, 14:28

В разработке нового масштабного курса "Основы и принципы российской государственности", который будут преподавать во всех вузах на всех специальностях, принимает участие и один из саратовских ученых. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, разработку курса курирует администрация президента, а сам он является частью проекта "ДНК России", который, "по сути, представляет собой полноценную реформу высшего гуманитарного образования". Цель этого проекта - определить и привить студентам ценности, которые, как считают в АП и Минобрнауки, соответствуют национальным интересам страны.

Одной из задач разрабатываемого курса является расставление мировоззренческих акцентов у студентов, а также формирование у них "образа будущего России", основой которого станет "пентабазис" ценностей.

В числе разработчиков курса "Основы и принципы российской государственности" оказался и заведующий кафедрой политических наук Саратовского государственного университета профессор Александр Вилков. Он рассказал изданию: предполагается, что курс будет состоять из нескольких блоков.

В частности, студентам будут рассказывать, как возникло российское государство, в чем его специфика, на какие традиции опирается российская государственность, какую роль играет природно-климатический фактор. Например, из блока под условным пока названием "Россия и внешний мир" обучающиеся вынесут, почему стране "всегда приходилось выдерживать натиск со стороны самых разных внешних оппонентов".

Однако "конкретные формулировки и содержание блоков" в настоящее время не приобрели окончательный вид, они еще будут корректироваться и обсуждаться, отметил Вилков.

Цель разработчиков - придать курсу "конкретный характер", чтобы он опирался на "исторический материал" и "ценности, которые лежат в основе российского государства", продолжал саратовский профессор.

"Чтобы отвечал реалиям, вызывал интерес. Чтобы студенты могли оценить значимость государства Российского, его функциональность в разное время. Чтобы понимали, почему надо ценить и беречь этот важнейший институт", - сказал он и добавил, что авторы курса не ставят перед собой задачу выработки некой идеологии. С другой стороны, "современная российская государственность предполагает наличие некого ценностного ядра, которое должно восприниматься как единая общепризнанная аксиома".

"Идет обсуждение этого ядра, которое должно составить основу нашего государственного мировоззрения. Направленное на восприятие уникальности нашей государственности, наш опыт борьбы с внешними захватчиками, общинный опыт и так далее", - заметил ученый.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.82 1 2 3 4 5

Главные новости