Чесотка в саратовском доме-интернате. Комментарии министра и директора

3090

21 ноября 2022, 12:07

Фото social.saratov.gov.ru

В доме-интернате для пожилых и инвалидов, расположенном в селе Хватовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, произошла "вспышка чесотки".

 Об этом на портале "Лица губернии" сообщили обеспокоенные местные жители.

По словам сельчан, о случившемся в ГАУ СО "Хватовский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (директор - председатель райсобрания депутатов Лариса Комарова) официальные лица не предоставляют информацию. Они звонили и в администрацию МО, и в районный филиал Центра гигиены и эпидемиологии, и в райбольницу.

"В самом интернате тоже ничего не поясняют. Говорят, что учреждение закрытого типа. Никто ничего пояснить не может. У сотрудников интерната дети, которые ходят в школу, детский сад. Это может перерасти в эпидемию. Но все молчат и скрывают", - рассказали жители.

За комментарием корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к министру труда и социальной защиты области Сергею Егорову, однако тот фактически уклонился от предоставления конкретной информации.

Единственное, что удалось добиться от чиновника, так это сведений о проведении в доме-интернате "служебной проверки".

Данные о вспышке чесотки, с его слов, "пока не подтверждаются - работают медики". Он также дал понять, что в учреждениях подобного типа, подведомственных министерству, проживают около 5 тыс. граждан, и, естественно, некоторые из них периодически чем-нибудь болеют.

Сама директор дома-интерната Лариса Комарова заверила наше издание, что вспышки педикулеза (чесотки) нет - было два выявленных случая, но ситуация с распространением заболевания находится на контроле.

"Вспышки чесотки у нас никакой нет. 30 октября у двоих проживающих - женщин 72 и 73 лет - зуд появился и высыпания. 31-го числа мы отвезли их в районную больницу. Там одной поставили диагноз "старческий дерматит", а другой - "почесуха". Назначили лечение на 10 дней. Пролечились, там были уколы, там был "Супрастин", мазь какая-то. Улучшений никаких не было. В районной больнице дали направление в Энгельс в кожно-венерологический диспансер. Это было 11 ноября. Там уже поставили диагноз "чесотка". Там по пунктам прям прописали нам, что делать. Также всех контактных обработать, одежду обработали, сказали, что делать. Женщины эти из одной комнаты были. От других их изолировали. Комнату обработали. Пригласили из Саратова специализированную фирму "Альянс", они к нам приехали, все обработали, весь корпус и одежду.

Больше ни у кого ничего не появлялось. Каждый день проверяли, и медосмотр провели в корпусе полностью у всех. На всякий случай провели обработку всех однократно мазью, которую приписали в Энгельсе. Прошла неделя, нам на 18 ноября назначили повторный приезд в Энгельс. И там дали нам заключение, что никакой чесотки нет. Все. До сих пор сейчас проверяем, все смотрим, ведем контроль - никаких высыпаний, зуда ни у кого нет.

Мы эту ситуацию не скрываем ни от кого. Мы были и в больницах, в министерство звонили. Если бы к нам кто обратился, мы бы рассказали. Самое главное, что у нас сейчас ничего нет. У нас есть заключение, есть полная обработка, люди себя чувствуют хорошо", - рассказала директор ПНИ.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости