Госдума ужесточает контроль за оборотом спирта в ветеринарии

1744

21 ноября 2022, 17:42

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Контроль за медицинским спиртом для ветеринарного применения предложили ужесточить. Поручения на эту тему содержатся в протоколе заседания экспертного совета Госдумы по совершенствованию учета объема производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов, используемых не по назначению. Документ имеется в распоряжении "Известий".

Среди предложенных мер — доначислять акцизы для нарушителей и проводить внеплановые проверки.

Проблема изготовления суррогата из ветеринарного спирта не решается с 1990-х. Как пояснили в Центре развития перспективных технологий, медицинского спирта в России производится в несколько раз больше, чем требуется, и он не облагается акцизом.

Если производители заплатили бы сборы с произведенного с начала года сверх нужд медицины спирта, бюджет получил бы более 34 млрд рублей, подсчитали аналитики. Но есть и негативный момент — в результате может подорожать лечение животных.

Руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков рассказал, что в 2021 году объемы произведенного лекарственного препарата "Этанол" превысили спрос со стороны граждан и медицинских организаций в 3,5 раза, а с начала 2022 года — уже в девять.

"Для чего заводы производят столько медицинского спирта — необъяснимо. И это объемы без учета фармацевтической субстанции, которая фактически представляет собой тот же самый спирт в канистрах. Ее производство в два раза превышает объемы выпускаемых медицинских препаратов", — пояснил эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Суррогат и копыта: ГД ужесточает контроль за оборотом спирта в ветеринарии.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости