Госдолг Саратовской области может превысить 82 млрд рублей

778

22 ноября 2022, 16:36

Правительство Саратовской области не исключает того, что в текущем году будет продолжена практика привлечения коммерческих заимствований. Об этом на сегодняшнем заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и собственности говорила министр финансов региона Ирина Бегинина.

Напомним, рассмотренный сегодня на площадке парламентского комитета законопроект о поправках в бюджет области текущего года предусматривает привлечение банковского кредита в сумме 1 млрд 466 млн рублей для софинансирования реализации программы расселения ветхого и аварийного жилфонда. При этом дефицит региональной казны вырастет с 13 млрд 115 млн рублей до 14 млрд 619,8 млн рублей.

Кроме того, в ходе обсуждения проекта бюджета на следующий год, а также плановый период 2024 и 2025 годов Бегинина привела цифры, согласно которым верхний предел госдолга на 1 января 2024 года устанавливается в сумме 75 млрд рублей, на 1 января 2025 года - почти 80,1 млрд рублей, а на 1 января 2026 года - около 82,5 млрд рублей.

Несмотря на это, а также озвученные коммунистами возражения и предложения, проект бюджета на предстоящую трехлетку был одобрен к принятию в двух чтениях большинством депутатов.

Примечательно, что на прошедшем 9 ноября заседании облдумы согласованная для назначения на пост министра финансов Ирина Бегинина отчиталась о полной ликвидации областью коммерческих заимствований. Что касается увеличения госдолга в целом, то это, заявляла она, произошло за счет роста бюджетных займов. По ее словам, такая ситуация "экономически оправдана", так как это "дешевые кредиты".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости