Саратовские спортсмены возмущены "поборами" на областных соревнованиях

5436 1

25 ноября, 13:45

Саратовские пловцы обеспокоены необходимостью платить за свое участие в соревнованиях.

Редакции ИА "Взгляд-инфо" стало известно о трех случаях, когда спортсменам предлагали заплатить взносы на турнирах, проводимых под эгидой регионального минспорта, возглавляемого сейчас Олегом Дубовенко.  

Речь идет о чемпионате и кубке области по плаванию, а также фестивале водных видов спорта.

"Взносы на чемпионате были по тысяче, столько же нужно заплатить за участие в фестивале. На кубке было меньше - 500. Но это же соревнования, на которые, наверное, выделяются бюджетные деньги. Тогда почему спортсмены должны платить "поборы"?" – такие вопросы поступают в редакцию.

В областной федерации водных видов спорта факт сбора средств не отрицают.

"Наша общественная организация каждый год, в феврале, проводит собрание. В нем принимают участие тренеры, общественность. Там и принимается коллективное решение о взносах. В первую очередь средства идут на уставную деятельность организации", - рассказала ИА "Взгляд-инфо" руководитель федерации Наталья Стукальская.

Она подчеркнула, что взносы являются добровольными.

Учитывая, что некоторые соревнования собирают до 200 участников, читатели могут оценить объемы пожертвований. О реакции министерства на такую практику не сообщалось.

UPD 19.44

Ситуацию прокомментировало и региональное министерство молодежной политики и спорта:

"Министерство оказывает государственную поддержку региональным аккредитованным спортивным федерациям за счет средств областного бюджета в пределах утвержденных лимитов. Статьи, не попадающие под финансирование из областного бюджета, федерациями обеспечиваются за счет привлеченных средств. 

В соответствии со статьей 16.1 ФЗ от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" региональные спортивные федерации вправе получать финансовую и иную поддержку в целях развития соответствующего вида спорта из различных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Решение об установлении стартовых взносов принимается на общем собрании членов региональных общественных организации. Средства расходуются на проведение соревнований и уставную деятельность. Вмешательство в деятельность общественных организаций со стороны органов государственной власти и должностных лиц в соответствии со статьей 17 ФЗ от 19.05.1995 №82-ФЗ "Об общественных объединениях" недопустимо".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости