Подтвержденный диагноз ВИЧ имеют 13 663 саратовца

1715

1 декабря 2022, 14:21

Сегодня в Саратовской области подтвержденный диагноз ВИЧ имеют 13 663 человека. За десять месяцев этого года выявлены 789 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом такиие цифры на брифинге в минздраве озвучил главный врач регионального центра "СПИД" Алексей Данилов. При этом он уточнил, что есть и невыявленные случаи.

Данилов напомнил, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для рождения ребенка - если женщина получает необходимое лечение.

"Надо сделать так, чтобы каждый человек хотя бы раз в год обследовался на ВИЧ. Вторая задача: если он обследован и у него выявлен ВИЧ, чтобы он начала лечение. И третья: надо сделать так, чтобы вирус не размножался в организме пациента.

Если вирус не будет размножаться, то пациент будет безопасен для окружающих. Если мы этого добьемся, то мы остановим цепочку передачи инфекции", - рассказал спикер.

Сейчас в Саратовской области лечение от ВИЧ получают 136 детей младше 17 лет.

В большинстве случаев заражение произошло вертикальным путем, то есть от матери, которая не хотела лечиться, рассказал Алексей Данилов: "Например, женщина прекрасно знала, что ей нельзя прикладывать ребенка к груди. Но она год кормила грудью. Теперь мы имеем то, что имеем, наблюдаем ребенка".

По словам главврача, сейчас в Саратовской области большинство вновь выявленных случаев ВИЧ выпадают на людей от 30 лет. Большинство заболевших – мужчины.

И по-прежнему есть люди, которые отказываются принимать препараты после того, как узнают о своем положительном статусе ВИЧ. "Люди не лечатся потому, что просто не верят в существование заболевания", - признал Алексей Данилов.

Еще немного официальных цифр от минздрава Саратовской области.

- В возрастной структуре ВИЧ-позитивных превалируют лица старших возрастных групп: 30-39 лет – 37,8%, 40-49 лет – 31,3%. 

- В структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 59,8%, женщины – 39,9%.

- В 2022 году заражение гетеросексуальным путем составило 78,3%, при внутривенном употреблении психоактивных веществ – 18,1%.

- От ВИЧ-инфицированных женщин родилось 3872 ребенка, из них 3181 сняты с учета.  

- Под диспансерным наблюдением в Саратовской области состоят 10533 ВИЧ-инфицированных, противовирусную терапию получают 9286 человек (88,2%). 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости