Мэрия Саратова рассчитывает увеличить сбор НДФЛ на 10%

3077

6 декабря 2022, 13:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Власти Саратова планируют погасить коммерческие кредиты на сумму 2,5 млрд рублей.

Сегодня об  этом было заявлено на заседании постоянной комиссии городской думы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.

Темой заседания стал проект бюджета Саратова на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Депутаты не стали слушать доклад председателя городского комитета по финансам Александра Струкова, а сразу приступили к вопросам.

В планах погасить кредиты на сумму 2,5 млрд рублей, отметил гордеп Юрий Ерофеев и уточнил, о каких кредитах идет речь.

"Мы планируем погасить коммерческие кредиты. Это перекредитование по сроку погашения – апрель, февраль и август. Это возобновляемые кредитные линии и не возобновляемые", - ответил Струков.

Также Ерофеев подчеркнул, что на поддержку малого бизнеса выделяется всего 2 млн рублей, а собственные доходы города на 2023 год планируется в сумме 10,9 млрд рублей: "Два миллиона – это слишком маленькая сумма для поддержки малого бизнеса. Он основной источник нашего дохода, так как работают в реальном секторе экономики. Тогда давайте вообще уберем их, смысла в них нет".

Александр Струков объяснил, что средства пойдут на компенсацию повышенной платы за патент для предпринимателей: "Эти деньги возвращаются тем, кто заплатил в срок. Это поддержка именно для малого бизнеса, самого незащищенного".

А заместитель Струкова Алексей Никитин уточнил, что речь идет о помощи предпринимателям Гагаринского района: "Многие предприниматели Саратовского района после присоединения получили ставку на уровне города. Именно им мы и компенсируем. Да, нам этой суммы не хватит. Потому в декабре, возможно, будем просить увеличить сумму на 250-300 тысяч".

Такие льготы имеют заявительный характер, напомнил Никитин, поэтому сумма может быть в итоге увеличена.

Доход бюджета Саратова планируется на уровне 10,9 млрд, а расходы – 21 млрд рублей. Выяснилось, что разницу в десять с лишним миллиардов должны покрыть субсидии из областного и федерального бюджетов.

Сразу после заседания комиссии депутаты открыли рабочую группу, на которой Александр Струков все-таки зачитал свой доклад.

В 2023 году налоговые и неналоговые доходы составят 10,985 млрд рублей (рост по сравнению с 2022-м составит 4,8%), в 2024 – 11,787 млрд, в 2025 – 12,558 млрд.

По словам чиновника, НДФЛ в следующем году должен вырасти на 10% (647 млн) и составит 7 млрд рублей. Налог на товары и услуги, а именно, акцизы на нефтепродукты составят 86,7 млн рублей.

"В правительстве Саратовской области находится законопроект, который снизит норматив по данному налоговому источнику", - уточнил Струков.

Единый сельхозналог пополнит бюджет на 35 млн, налог на имущество физических лиц – на 694,7 млн рублей.

Также Струков сообщил, что из-за отмены ЕНВД город теряет по 400-500 млн рублей в год. На вопрос депутатов, планируется ли получить компенсации от области, глава комитета ответил -  на сегодня Саратову в этом отказано.

По расчетам чиновников мэрии, в 2023 году по транспортному налогу город должен будет получить почти 1,394 миллиарда рублей, по земельному налогу - 448 млн, по госпошлине – 234 млн рублей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.36 1 2 3 4 5

Главные новости