В России могут исчезнуть чисто мужские профессии

3600

8 декабря 2022, 18:35

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Депутаты Госдумы выступили с инициативой признать утратившей силу статью 253 Трудового кодекса, которая служит основанием для принятия перечня запрещенных для женщин профессий. Такой законопроект внесли депутаты от фракции "Новые люди". Рассмотреть его Госдума может не раньше февраля, сообщил "Известиям" председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Согласно приказу Минтруда России, в перечень производств, где ограничивается труд женщин, включены 100 позиций.

Автор законопроекта депутат Сардана Авксентьева считает, что список запрещенных для женщин профессий – пережиток прошлого.

"Изначально он был призван защитить здоровье женщин от вредного производства. Но сейчас промышленность развивается очень активно, процессы оптимизируются и автоматизируются. А запрет на работу для женщин остается. И затрагивает целые сферы: нефтехимию, металлургическую и добывающую промышленность. Это несправедливо. В этих сферах есть высокооплачиваемая и не опасная для здоровья работа", — пояснила она.

Как отметила другой автор законопроекта депутат Роза Чемерис, законопроект не про феминисток и не про гендерные особенности, а про страну сейчас и про живущих в ней людей, чувствующих дискриминацию, притеснения, неравенство и несправедливость практически каждый день.

"Мы, женщины, давно наравне с мужчинами вкалываем на всех возможных с нашим стеклянным потолком работах. О том, что при этом, по обыкновению, получаем зарплату ниже. И, критикуя потерявший актуальность список женских профессий от Минтруда, даже с внесенными туда три года назад изменениями, мы говорим не о том, как важно женщине работать пожарным или мастером обувного производства. А о том, как нам мешает косность взглядов и важны развитие, актуальность и динамика", – подчеркнула она.

Лидер фракции "Новые люди" Алексей Нечаев поддержал инициативу. Авторы законопроекта подчеркнули, что настроены на переговоры со всеми, кто готов к конструктивному диалогу.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Гендеры труда: исчезнут ли в России чисто мужские профессии".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости