Потребительские расходы съедают почти 85% заработка саратовцев

1286

14 декабря 2022, 10:40

Потребительские расходы жителей Саратовской области в третьем квартале текущего года превышали 80% их заработка. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

Как поясняют аналитики, которые использовали данные Росстата, потребительские расходы населения включают в себя траты на приобретение товаров и услуг за наличный и безналичный расчет, включая онлайн-покупки. При этом они не идентичны общим тратам, так как не учитывают обязательные платежи (налоги и проценты по кредитам, оплата страховки, взносы в общественные и кооперативные организации). Доходы населения включают заработную плату работающих по найму, доходы от самозанятости и предпринимательской деятельности, соцвыплаты, доходы от собственности и финансовых активов и прочие денежные поступления.

Наименьшая доля потребительских расходов относительно доходов граждан зафиксирована в Чукотском АО (33%), Ненецком АО (34,8%), Ямало-Ненецком АО (40,1%), Магаданской области (55,2%) и Карачаево-Черкесии (60,7%), которые образовали в соответствующем рейтинге пятерку лидеров.

Больше всего тратит население Алтая (92,9%), Хакасии (93,4%), Псковской области (94,8%), Кабардино-Балкарии (96,3%) и Тюменской области (104,8%); эти регионы заняли соответственно с 81-го по 85-е места.

Саратовская область оказалась в рейтинге на 56-й строчке (84,2%); в третьем квартале текущего года денежные доходы местного населения составляли в среднем 29 тыс. 59 рублей в месяц, а потребительские расходы - 24 тыс. 479 рублей.

Что касается ситуации в целом по стране, то аналитики отмечают следующее:

"В России два квартала подряд сокращаются расходы населения. С учетом инфляции потребительские траты снизились во втором квартале на 7% год к году, а в третьем – на 6,4%. Сильнее россияне ограничивали потребление только в пандемийном 2020 году. Население урезает расходы в условиях неопределенности и переходит к сберегательной модели: деньги, которые в прежние времена шли на текущие траты, теперь откладываются на будущее".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости