На дорогах сохраняется туман. Саратовцев призывают проверить фары

516

24 декабря 2022, 10:28

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"

Со вчерашнего вечера в Саратовской области сохраняются туман и плохая видимость на дорогах. Региональная Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть осторожнее и внимательнее.

В непогоду любая, даже небольшая ошибка водителя может закончиться трагически.

"Во избежание ДТП следите за соблюдением скоростного режима. Скорость должна быть безопасной и позволять водителю остановить автомобиль и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути.

Протрите изнутри стекла. Одно из самых распространенных явлений - запотевание лобового и передних боковых стекол.

Проверьте исправность световых приборов. Такая мелочь, как выход из строя лампочки ближнего света, может стать большой проблемой и привести к ДТП. В условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно определить ваши габариты и перепутать автомобиль с мотоциклом.

Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними фонарями — в тумане такие машины возникают неожиданно и водители их замечают слишком поздно. Не забывайте и о противотуманных фарах - их включение во время плохой видимости помогает другим идентифицировать ваш автомобиль на дороге. При обгоне и перестроении на трассе обязательно включайте указатели поворота – в условиях тумана это позволит избежать ДТП", - напоминают дорожные полицейские.

ГИБДД отмечает, что около 77% аварий в тумане - это столкновения с идущим впереди автомобилем.

Человеческому глазу все предметы в тумане представляются примерно в два раза более удаленными, чем в действительности. При этом желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым.

"Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать только при ближнем свете фар, который в какой-то степени еще освещает дорогу. Еще лучше использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света.

Обозначьте габариты автомобиля при остановке. В темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна.

В случае технической неисправности включите аварийную световую сигнализацию, а если она неисправна или отсутствует — выставьте позади автомобиля знак аварийной остановки. Ни в коем случае не останавливайтесь сразу за поворотом", - предупреждает ведомство.

Также, Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что в темной одежде их очень плохо видно на дороге.

"В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения — это может быть, например, светоотражающий элемент на одежде. Идти вдоль дороги нужно лицом к встречному транспорту", - призывает ГИБДД Саратовской области.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости