"Газпром трансгаз Саратов" помог спасению птицы уязвимого вида

916

30 декабря 2022, 14:14

В Краснодарском крае в естественную среду обитания после месячной реабилитации 28 декабря выпустили орла-могильника.

Транспортировку птицы к месту выпуска обеспечило ООО "Газпром трансгаз Саратов".

К акции газовики присоединились после обращения директора Центра защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух" Ксении Гавриловой.

"Птица попала к нам около месяца назад, была ранена. Ее нашла женщина в сельском поселении Саратовской области. Мы сделали пернатому анализы, рентген, на их основе подлечили его. Можно было оставить орла в центре до весны, но мы придерживаемся мнения, что необходимо выпустить его сейчас, пока он не потерял мышечной массы и навыков охоты. Отпускать орла на волю нужно в регионе с более теплым климатом – именно там бы он сейчас находился по пути в теплые края, если бы не проболел этот месяц. Хотим помочь ему наверстать время", – рассказала Ксения.

Результатом сотрудничества предприятия и Центра стало то, что пернатый красавец вернулся в привычные условия обитания. Оказавшись на свободе, двухлетняя орлица, пробежала по земле, пролетела несколько метров над ней и, разогнавшись, взмыла в небо.

Через минуту она уже парила высоко, а волонтеры удостоверились, что их подопечная полностью здорова и готова к жизни в дикой природе.

"Наше предприятие в своей работе по охране окружающей среды уделяет особое внимание пернатым. С 2016 года специалисты Общества реализуют программу по предотвращению гибели субъектов животного мира, которая заключается, в том числе, в установке птицезащитных устройств на объектах электросетевого хозяйства. Те филиалы, которые находятся в ареале обитания краснокнижных животных, оборудуются птицезащитными устройствами в первую очередь. К концу выполнения этой программы на предприятии будет порядка 72000 таких устройств", – отметил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды и энергосбережения ООО "Газпром трансгаз Саратов" Максим Кузнецов.

Справка

Центр защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух" официально зарегистрирован в 2021 году. Основатель и идеолог организации Ксения Гаврилова занимается помощью птицам и мелким животным уже более пяти лет. Ей помогают студенты-ветеринары, неравнодушные люди.

Волонтеры привозят диких животных в стационар, оказывают поддержку консультациями и помогают оперативно найти специалистов для помощи представителям животного мира не только в Саратове, но и в других городах России. Сейчас добровольцы, помимо птиц, помогают мелким животным: ежам, ласкам, белкам, куницам, лисам, енотам, летучим мышам.

В перспективе есть возможность работать и с крупными хищниками. С этой целью строятся вольеры для волков, медведей, тигров, леопардов. Кроме того, Центр проводит просветительскую работу и образовательные семинары для ветеринаров и волонтеров.

Материал подготовила пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Саратов"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости