"Взгляд" просит Игоря Краснова изучить мотивы нежелания прокуроров обжаловать приговоры
10 января, 10:07

ИА "Взгляд-инфо" обратило внимание генерального прокурора РФ Игоря Краснова на странности в работе прокуратуры Саратовской области, возглавляемой Сергеем Филипенко.
Свои оценки деятельности регионального надзора наше издание изложило в официальном письме.
"Взгляд", в частности, указывает на отсутствие объективного и последовательного подхода областной прокуратуры к вопросу обжалования приговоров, выносимых судами по резонансным уголовным делам.
В обращении речь идет об отзыве апелляционного представления на приговор по делу бывшего руководителя отдела ОЭБ и ПК полиции Саратовского района и экс-сотрудника БЭП Приволжского ЛУ МВД Александра Ходжейсы.
Напомним, 3 октября 2022 года судья Волжского райсуда Виктор Кучко приговорил Ходжейсу по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ к году колонии общего режима и обязал компенсировать моральный вред потерпевшему в размере 324 тыс. рублей.
По версии следствия, в позапрошлом году в Саратове Ходжейса случайно нашел у дома № 28 по улице Нижняя огнестрельное оружие (пистолет) калибра 9 мм, а также патроны к нему в количестве не менее двух штук.
Находку он забрал себе и хранил дома, а 4 июля 2021 года нашел ей применение. Вечером того дня на территории промбазы на улице Усть-Курдюмская, 1/1 он вступил в словесный конфликт с гражданином, в ходе которого применил оружие. Пули попали в бедро потерпевшего, которым оказался Виктор Передреев.
"Обстоятельства совершения преступления говорят о значительном общественном характере инкриминированного Александру Ходжейсе деяния: он не просто хранил найденное оружие, а носил его с собой, а значит, явно мог иметь умысел на его применение в отношении граждан, что в конечном итоге и произошло.
Суд приговорил Ходжейсу к чрезвычайно мягкому - с учетом обозначенных обстоятельств - наказанию, и органы прокуратуры Саратовской области подали на приговор апелляционное представление, однако впоследствии отозвали его. То же сделала и защита осужденного, настаивавшая на несправедливости решения суда первой инстанции. В результате 9 января 2023 года судья облсуда Елена Леднева прекратила апелляционное производство.
Принимая во внимание срок нахождения Ходжейсы под стражей (с 15 апреля 2022 года), получается, что согласно ст. 72 УК РФ, осужденный уже отбыл наказание и должен выйти на свободу. Это стало возможным благодаря пассивной позиции прокуратуры Саратовской области, отказавшейся от обжалования приговора, что вкупе с отзывом апелляционной жалобы защитой может свидетельствовать о возможном наличии коррупционной составляющей в действиях должностных лиц надзорного ведомства", - говорится в обращении "Взгляда" к Игорю Краснову.
Также наше издание обратило внимание генпрокурора и на отказ областной прокуратуры обжаловать решение еще по одному резонансному уголовному делу - в отношении двух сотрудников ППС Ильдара Давыдова и Беслана Менглибаева, которые обвинялись в жестоком избиении жителя Саратова Олега Линькова.
Их действия следствие квалифицировало по п.п. "а, б" ч.3 ст.286 УК РФ, с чем согласилось государственное обвинение.
"Однако оправдательный приговор, вынесенный им 15 декабря 2022 года судьей Фрунзенского райсуда Саратова Татьяной Анненковой, надзор не стал обжаловать, что в значительной мере обесценивает сам смысл поддержания государственного обвинения.
Ранее, летом прошлого года, прокуратура Саратовской области не стала обжаловать приговор бывшему сотруднику ведомства Владиславу Иванцову, который обвинялся в покушении на мошенничество, а потерпевшей выступала сирота, которая не могла получить квартиру. Причем ряд обстоятельств данного уголовного дела указывал на то, что Владислав Иванцов пытался совершить не мошенничество, а, возможно, вымогал у потерпевшей взятку", - подчеркивается в письме генпрокурору.
"Взгляд" просит Игоря Краснова "провести проверку обоснованности решений должностных лиц прокуратуры Саратовской области по отказу от обжалования указанных судебных решений в апелляционной инстанции".
Стоит отметить, что помимо странной позиции в части обжалования судебных решений, ряд серьезных вопросов вызывает и деятельность прокуратуры Саратовской области в сфере надзора за процессуальными решениями следствия по фактам должностных преступлений, в том числе коррупционного характера.
По нашим оценкам, сроки расследования по таким материалам неоправданно затягиваются, а принимаемые процессуальные решения, законность которых подтверждается саратовскими прокурорами, зачастую приводят к тому, что виновные лица уходят от ответственности.
Это наносит ущерб не только широкому кругу лиц, но и престижу органов следствия и надзора. И, как показала практика, без вмешательства федерального руководства правоохранительных ведомств (а конкретно – председателя СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова) подобные уголовные дела не имеют никаких процессуальных перспектив.
Так было, например, с материалами по факту массовых нападений в бездомных собак на детей, когда органы следствия благодаря пассивной позиции прокуратуры закрыли дело о халатности чиновников администрации Саратова.
И данное решение было отменено только после личного вмешательства Александра Бастрыкина.
Также в настоящее время "забуксовало" следствие по громким уголовным делам - о ларечной комбинации, хищении денежных средств и превышении должностных полномочий при реализации приоритетных национальных проектов и другим эпизодам, в которых можно усмотреть интересы представителей региональной номенклатуры.
И вместо своевременного реагирования на подобные процессуальные проволочки прокуратура Саратовской области занимается "нестандартной" деятельностью.
В частности, организует возбуждение уголовных дел по сомнительным основаниям в отношении неугодных Сергею Филипенко лиц и преследование журналистов, обличающих коррупцию и бездействие местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте