Дело Пригарова может развалиться. Потерпевший требует вернуть материалы прокурору

8945

16 января 2023, 15:03

На коллаже: Андрей Пригаров и Алексей Чугунов

Сегодняшнее заседание Кировского райсуда по уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова приняло неожиданный поворот.

По требованию потерпевшего Алексея Чугунова, пользующегося госзащитой, оно проходило в закрытом режиме.

С учетом последнего обстоятельства адвокат Пригарова Андрей Морозов заявил, что не может рассказать о нюансах заседания.

Единственное о чем сообщил Морозов, так это то, что изначально планировалась совершенно будничная работа по материалам, но внезапно Чугунов заявил ходатайство о возврате дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ - для устранения допущенных нарушений.

"В чем суть я, поскольку заседание было закрытым, распространяться не могу. Могу лишь высказать оценочное суждение: Чугунов изложил совершенно новую версию инкриминируемого моему доверителю деяния. Почему он заговорил об этом только сейчас, когда идет уже 25-й месяц (!) существования уголовного дела Андрея Пригарова, и когда уже пошел 9-й месяц слушаний в суде? Возможно, решение по этому ходатайству суд примет уже на следующем заседании.

Хочется отметить еще тот факт, что еще 8 месяцев назад защита многократно ходатайствовала о возвращении дела по статье 237 УПК РФ. Но тогда потерпевший возражал. Сейчас, когда, как нам кажется, невиновность Пригарова стала очевидной, Чугунов вдруг потребовал вернуть дело", - полагает Андрей Морозов.

Не исключено, что заявленное сегодня потерпевшим ходатайство связано с зависимостью Чугунова (неоднократно судим за мошенничество) от представителей прокуратуры, о чем часто говорилось на процессе.

А это значит, что и само гособвинение, вероятно, осознало шаткость своей позиции и неубедительность представленных доказательств.

В таком случае подобное ходатайство можно расценивать как попытку надзорного ведомства сохранить лицо в связи с перспективой вынесения оправдательного приговора.

Напомним, Андрею Пригарову инкриминируют совершение мошенничества и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, а Олега Вартанова - Светлана Писакина. Обвинение поддерживают прокуроры Вячеслав Вербин и Дина Бахтеева.

Пригарову, в частности, вменяется обман потерпевшего Алексея Чугунова и причинение ему ущерба на 1,239 млн рублей.

Как полагает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал тому поспособствовать освобождению от уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом (сруб) на 9-й Дачной в Ленинском районе стоимостью 1,239 млн рублей. В итоге Чугунова признали виновным в мошенничестве и в апреле 2014 года осудили к трем с половиной годам условно.

Сам Пригаров заявляет, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, был должен его матери более 5 млн рублей.

Еще в начале нынешнего процесса Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (ее возглавляет Сергей Филипенко) и написал заявление по настоянию представителей надзорного органа.

Ранее наше издание уже сообщало о резком росте числа  дел, возвращаемых саратовскими судами прокурорам.

Так, только за 8 месяцев прошлого года прокуратурам городского, районного и межрайонного уровней судами в порядке ст. 237 УПК РФ возвращены 58 уголовных дел, что на 45% выше аналогичного периода 2021 года; в январе-августе 2022 года их было 40.

Из 58 дел 13 материалов находилось в производстве СУ СКР (в позапрошлом году - 9), следствия МВД - 32 (в 2021-м - 23), дознания МВД - 10 (7), дознания ФССП - 3 (1). Особенно много возвратов дел прокурорам было зафиксировано в июле-августе 2022 года - сразу 22.

"Рекордсменом" в этом плане был Марксовский межрайонный прокурор (суды вернули 9 материалов). За ним следовали прокуроры Саратова и Энгельса - по 6, Ртищевский и Вольский межрайонные прокуроры - 4 и 3 соответственно.

Этому, считают в облпрокуратуре, "способствовало отсутствие надлежащего прокурорского надзора и ведомственного контроля за ходом расследования".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости