Нож в области сердца. В Саратове отменен приговор после обращения потерпевшего к Бастрыкину и Краснову

11652 6

18 января, 13:22

Вчера Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанций по делу о нападении на жителя Энгельса Саратовской области Вадима Паленова.

Напомним, в сентябре прошлого года на сайте ИА "Взгляд-инфо" Паленов выступил с открытым обращением в адрес генпрокурора Игоря Краснова и главы СК РФ Александра Бастрыкина.

В нем он указывал на неправильную, по его мнению, квалификацию действий напавшего на него с ножом мужчины - вместо покушения на убийство тому инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия.

"12 декабря 2021 года в 22.30 я возвращался с супругой домой; вместе мы стали свидетелями конфликта между мужчиной и женщиной на углу дома по улице Полиграфической, 51 города Энгельса. Мужчина, находясь в неадекватном состоянии, громко и нецензурно выражал угрозы в адрес женщины. Я подошел к ним, чтобы за нее заступиться и оказать помощь. Так как мужчина был пьян, он вместо того, чтобы среагировать на мою просьбу успокоиться, пытался нанести мне удары, я всячески уворачивался и оттолкнул его, чтобы предотвратить конфликт. Его супруга все-таки смогла увести его домой, а я в этот момент остался на прежнем месте, чтобы найти шапку (она слетела во время того, как я уворачивался от удара).

Прошло не больше минуты, как тот буян выбежал из подъезда своего дома и направился ко мне с угрозами, что он меня сейчас убьет. Было достаточно темно, чтобы разглядеть в его руках нож. Он подбежал вплотную ко мне и нанес удар в область спины (Паленов имел в виду сердца - прим. ред.) под левую лопатку. Я свалил его на землю, стал удерживать, чтобы не получить дальнейших увечий. Его супруга вырвала нож, а моя, в свою очередь, вызвала скорую помощь. Далее на скорой меня отправили в больницу.

Нападавший действовал с явным умыслом, направленным на то, чтобы меня убить. Он, как диагностировали врачи, нанес мне приникающее колото-резанное ранение грудной клетки по задней поверхности с повреждением легкого, межреберной артерии, осложненное развитием геморрагического шока, то есть большой кровопотерей 3 степени тяжести, левостороннего пневмоторакса, гидроторакса, анемией тяжелой степени тяжести. Я выжил только благодаря тому, что скорая приехала в течение 5 минут после вызова, а врачи местной больницы сотворили чудо, буквально вытащив меня с того света", - рассказывал пострадавший.

По словам Паленова, он "почувствовал неладное" уже тогда, когда нападавшему, "несмотря на явную попытку убить, было предъявлено обвинение не в покушении на убийство, а лишь в умышленном причинении тяжких телесных повреждений с применением оружия", а "мерой пресечения на время следствия избрали запрет определенных действий".

"Согласно выводам судебно-медицинского эксперта, мне было нанесено повреждение в область сердца; со слов врачей, лезвие ножа прошло лишь в миллиметре от него. Именно по этой причине эксперт пришел к выводу, что мне причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Однако даже с учетом всех этих обстоятельств в переквалификации действий обвиняемого на более тяжкую статью мне было отказано", - заявлял пострадавший.

Аргументы потерпевшего и его адвоката Абиля Рзаева не смогли повлиять не только на позицию следствия и обвинения, но и на судью Энгельсского райсуда Станислава Попенкова, рассматривавшего материалы дела.

Подсудимого признали виновным по п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ  и приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, а прокуратура, хотя и просила больший срок, не стала обжаловать это решение. Апелляционная инстанция в лице Саратовского облсуда оставила приговор в силе.

"Возможно, так случилось потому, что адвокат моего оппонента является бывшим сотрудником прокуратуры (работал, в том числе, и в Энгельсе) и, как говорят, дружен и с прокурорами, и с судьей Попенковым", - предполагал автор обращения.

В ходе вчерашнего рассмотрения жалобы в кассации суд постановил: решения райсуда и апелляции отменить (прокуратура, возглавляемая Сергеем Филипенко, продолжала настаивать на их законности).

Дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил адвокат Паленова Абиль Рзаев.

"Мотивировочная часть будет изготовлена не раньше, чем через 15 дней. Однако уже сейчас можно сказать, что, скорее всего, основанием для отмены приговора и решения апелляции стала неправильная квалификация действий подсудимого, которые следовало трактовать именно как покушение на убийство.

Если так, то районный суд, куда материалы направлены на рассмотрение, по логике вещей, должен вернуть материалы прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ, и уже потом они будут снова направлены в суд с новой квалификацией", - считает Рзаев.

Ранее наше издание уже сообщало о резком росте числа дел, возвращаемых саратовскими судами прокурорам.

Так, только за 8 месяцев прошлого года прокуратурам городского, районного и межрайонного уровней судами в порядке ст. 237 УПК РФ возвращены 58 уголовных дел, что на 45% выше аналогичного периода 2021 года; в январе-августе 2022 года их было 40.

Это свидетельствует об ухудшении качества государственного обвинения, поддерживаемого сотрудниками прокуратуры Саратовской области.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости