В России цены на ноутбуки упали до 30%

2520

31 января 2023, 18:17

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

На российском рынке ноутбуков возник переизбыток — к началу этого года предложение превысило спрос. Об этом "Известиям" рассказал сотрудник одного из вендоров.

Налаживание параллельного импорта устройств известных брендов и активная экспансия производителей из КНР привели к тому, что предложение на лэптопы в России превысило спрос. В результате цены на многие модели и бренды начали снижаться.

Выборочная проверка в "Яндексе" действительно показала снижение стоимости на часть моделей от компаний из континентального Китая и с Тайваня – уценка ряда моделей за последние месяцы 2022 года и январь 2023 года составила 15–30%;

"Большую часть прошлого года рынок ноутбуков скорее испытывал дефицит, но уже к концу года ситуация изменилась. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем переизбыток, а перелом в ситуации наступил в ноябре-декабре 2022 года", – подтверждает руководитель направления "Ноутбуки" компании diHouse Роман Овсиенко.

Он отметил, что наибольшие пертурбации рынок испытывает в сегменте игровых моделей. Возник не просто серьезный переизбыток, которого никто не ожидал, но и начались ценовые войны, когда стоимость некоторых игровых моделей снижалась на 30% в моменте, утверждает Овсиенко.

В целом по стране с осени 2022-го по конец января снижение цен на ноутбуки составило около 25%, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С одной стороны, уже работавшие в России китайские бренды стали активнее продвигать свои лэптопы, с другой, на рынок устремились новые вендоры из КНР. Предложение и уровень конкуренции значительно выросли, падение цен на многие модели на 30% вполне вероятно, отмечает он. При этом, наполнению товарного ряда способствовало налаживание параллельного импорта в конце прошлого года, считает эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Срок изобилия: цены на ноутбуки в России снизились до 30%".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости