Минтранс: только половина саратовских таксистов работает легально

3044

3 февраля 2023, 12:32

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня на кольце около саратовского аэропорта "Гагарин" прошел рейд по выявлению таксистов-нелегалов. В нем приняли участие сотрудники ДПС и областного министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Еще до приезда журналистов и чиновников сотрудники ДПС остановили "бомбилу" на "Ладе Весте". У машины был оранжевый знак на крыше, но у водителя не оказалось разрешения на перевозку пассажиров. Выявились и другие нарушения, в итоге полицейские оформили административный протокол. Теперь водителю грозит штаф в 5 тысяч рублей.

Еще один мужчина за рулем "Яндекс.Такси" с ходу начал оправдываться, когда ему сообщили, что в базе легальных таксистов его машины нет. Более того, у него вообще не оказалось документов на авто.

"Я не таксую, просто моя машина сломалась. Взял машину у товарища, чтобы привезти родственника. Ну я не знаю, зарегистрирована она или не зарегистрирована", -  рассказал водитель, однако не смог убедить участников рейда в правдивости своих слов.

За час сотрудники остановили три машины, но только один таксист смог предоставить документы на перевозку пассажиров. Но и у него оказалась только копия разрешения. Ему объяснили правила и на первый раз отпустили без наказания.

По словам начальника отдела регионального госконтроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легкового такси и административной практики управления транспорта Дениса Сергеева, всего в Саратовской области насчитывается 2281 таксист, работающий легально. А процентное соотношение "бомбил" с законопослушными таксистами примерно 50 на 50, добавил чиновник.

"В соответствии с законом, для осуществления деятельности они должны получить в министерстве разрешение. Мы выясняем, у кого оно есть, а у кого нет. "Таксисты" без разрешения привлекаются к административной ответственности", - рассказал представитель минтранса.

С 1 сентября будет работать новый закон об организации деятельности такси. Он установит обязанность перед диспетчерской службы передавать заказы только тем таксистам, которые имеют разрешение. Выдача заказов нелегалам будет штрафоваться.

"Сейчас выдача разрешений платная (699 рублей), а с 1 сентября будет бесплатной. Мы ожидаем поток тех, кто захочет работать легально", - отметил чиновник.

Отметим, что кроме таксистов-нелегалов, сотрудники ДПС остановили одного любителя ездить с тонировкой, его заставили на месте снять пленку. Еще одного любителя темных стекол попросили убрать в багажник затемняющую сетку.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости