Фантомные квартиры. Кассация оставила Артема Масленникова в колонии

3202

1 марта 2023, 14:47

Вчера в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы на приговор учредителю ООО "Олимп Финанс" Артему Масленникову.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, ровно год назад, 28 февраля 2022 года, Октябрьский райсуд приговорил Масленникова к 12 годам колонии общего режима по резонансному делу о мошенничестве.

Как установил суд, в период с декабря 2018 по май 2019 Масленников продавал по явно заниженным ценам права на квартиры в строящихся домах.

Ему доверились 17 семей, которых ввели в заблуждение – жилье они так и не получили. Остались ни с чем и строительные компании, сотрудничавшие с обвиняемым.

Ущерб следствие оценило более чем в 27 млн рублей. Сам Масленников переехал жить в Сочи. 

Масленников обжаловал судебное решение в апелляции, и 19 мая Саратовский областной суд частично изменил приговор, снизив наказание до десяти с половиной лет колонии общего режима.

Масленников не смирился и подал кассационную жалобу, ссылаясь на недостаточность доказательств его виновности и допущенные судами нарушения норм материального и процессуального законов, просил оправдать его и отменить обжалуемые судебные решения.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия под председательством Владислава Ванина определила, что вина Масленникова полностью доказана и подтверждается всесторонне исследованными доказательствами, квалификация его действий является правильной, а назначенное наказание, с учетом изменений, внесенных областным судом, соответствует требованиям уголовного закона.

В итоге жалоба осужденного была оставлена без удовлетворения.

Материал с подробным рассказом о преступлении, за которое позднее осудили учредителя "Олимпа", вышел на сайте ИА "Взгляд-инфо" еще в июле 2019 года.

В публикации говорилось не только о тщетных попытках граждан добиться возбуждения уголовного дела, но и о загадочном похищении и освобождении Артема Масленникова.   

После приговора потерпевшие направили на имя главного редактора нашего агентства Николая Лыкова письмо благодарности:

"Уважаемая редакция "Взгляда"! Уважаемый Николай Валерьевич! Инициативная группа 17 потерпевших по уголовному делу Артема Масленникова, осужденного на 12 лет за мошенничество, благодарит журналистов за деятельное участие в расследовании, а также за помощь в информировании следственных и надзорных ведомств о масштабах этого экономического преступления. Во время судебного процесса вышедшие на вашем сайте публикации активно цитировались, на них ссылались участники разбирательства. Убеждены, что именно профессионализм и неравнодушие коллектива "Взгляда" способствовали тому, что дело все-таки было возбуждено и доведено до суда. Мы обратились к вам после того, как наши усилия не привели к результату, а лишь к длительным проволочкам, "маринаду", бессмысленной переписке".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости