Председатель арбитража лично просил губернатора о грамоте для судьи Комлевой

7118

1 марта 2023, 07:57

Аппарат Романа Бусаргина оперативно предоставил "Взгляду" информацию о процедуре награждения судьи областного арбитража Людмилы Комлевой почетной грамотой главы региона.

Тема губернаторского поощрения действующих судей, включая Комлеву, вызвала на минувшей неделе пристальное внимание общественности и читателей нашего агентства.

Редакция заинтересовалась этической проблематикой, в частности, тем, могут ли такого рода награды влиять на позицию суда в разбирательствах по искам с участием регионального правительства.

Наше агентство адресовало Бусаргину вопросы для более четкого понимания мотивов награждений представителей судейского корпуса: саратовцы имеют право удостовериться - это символический жест или повод для проведения антикоррупционной экспертизы.

Итак, мы спросили:

1. В связи с какими заслугами работа Комлевой Л.П. была отмечена грамотой губернатора Саратовской области?

2. Сколько и какие судьи (в каких инстанциях работают) получали грамоты и иные поощрения губернатора Саратовской области и правительства Саратовской области в период с 1 января 2020 года по настоящее время?".

Вчера "Взгляд" получил ответ, подписанный замруководителя аппарата губернатора Дианой Бурлаченко.

Из него следует, что Роман Бусаргин сам не проявлял инициативу, а наградить Людмилу Комлеву его лично просил председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин, направивший соответствующее письменное ходатайство.

Это может говорить об особом положении Комлевой (в юридических кругах Людмилу Петровну называют "весьма ресурсной") в арбитраже и благосклонности к ней главы инстанции.

О чем свидетельствует не только прошение о награде, но и то, что она и сейчас исполняет обязанности зампреда суда, хотя срок полномочий в этой должности истек еще в марте 2021 года.

Рекомендацию же на новый срок Комлева не получила – Высшая квалификационная коллегия судей РФ сочла ее недостойной, резко против кандидатуры, в частности, выступил первый заместитель председателя Верховного суда Петр Серков.

"Распоряжение губернатора Саратовской области от 26 декабря 2022 года № 1413-р о награждении Комлевой Л.П. почетной грамотой губернатора Саратовской области было издано на основании рассмотрения письма-ходатайства председателя Арбитражного суда Саратовской области Горябина А. А. от 9 декабря 2022 года № 347/ОК и подписанного им наградного листа, содержащего характеристику трудовой деятельности Комлевой Л.П…

В соответствии с пунктом 4 положения о почетной грамоте губернатора Саратовской области, утвержденного постановлением губернатора Саратовской области от 11 августа 1998 года № 470, почетной грамотой губернатора Саратовской области награждаются лица, имеющие благодарность губернатора Саратовской области.

Комлева Л.П. ранее была награждена благодарностью губернатора Саратовской области", - подчеркнули в аппарате губернатора.

Что касается других судей, получивших поощрения (почетные грамоты и благодарности) губернатора за три года, то таковых, по данным аппарата главы региона, набралось сразу пять - четыре судьи областного арбитража и один - Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Их имена Бурлаченко в ответе не привела, сославшись на закон "О персональных данных".

Справка

Из официальной биографии Людмилы Комлевой следует, что она родилась в 1974 году в Саратове.

 В 1997 году окончила Саратовскую государственную академию права (по специальности "юриспруденция"). В 1991-2000 годах работала в основном секретарем в судах Саратова.

В 2000-2004 годах являлась мировым судьей судебного участка № 1 Ленинского района,  в 2004-2009 годах - судьей Заводского райсуда. В мае 2009 года назначена судьей Арбитражного суда Саратовской области, а в марте 2015-го - зампредом областного арбитража, потом – и.о. зампреда.  

В 2019 году Комлева проходила свидетелем по громкому уголовному делу адвоката Наиля Гайнанова, обещавшему предпринимателю Виктору Бахотскому купить судей за шесть миллионов рублей.  

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости