Отравление балаковских школьников. Специалисты винят принесенный извне норовирус

1997

7 марта 2023, 17:58

Управление Роспотребнадзора обнародовало предварительные причины расследования вспышки кишечной инфекции в школе № 28 города Балаково.

Напомним, в минувшую пятницу, 3 марта, администрация БМР сообщила, что двумя днями ранее младшеклассников отправили на карантин после массовых жалоб на тошноту и боли в животе.

"На первом уроке до приема пищи в школьной столовой зарегистрированы единичные обращения учащихся 2 "В" класса в медпункт школы с жалобами на тошноту и боли в животе. За состоянием остальных учащихся данного класса был установлен контроль со стороны медицинских работников, учащиеся жалоб не предъявляли", - говорилось в официальном сообщении.

В свою очередь управление Роспотребнадзора начало проверку; в ходе нее были "отобраны для лабораторного исследования пробы питьевой воды, смывы из объектов внешней среды, пробы продовольственного сырья и готовых блюд, биологический материал от персонала школьного пищеблока, от контактных лиц". Также брались пробы "из объектов внешней среды, пищевых продуктов, биологического материала от персонала предприятия, производящего полуфабрикаты для школьного питания детей".

"По результатам исследований методом ПЦР установлено, что причиной острой кишечной инфекции является норовирус второго типа, распространение заболевания среди детей произошло контактным путем. Носителей норовируса среди персонала пищеблока и персонала предприятия по производству пищевых продуктов не установлено. Исследование отобранных проб бактериологическими методами продолжается", - отмечают специалисты, поясняя, что "новых случаев острых кишечных инфекций среди обучающихся и персонала не выявлено", а в СОШ "проведена заключительная дезинфекция".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости