Бизнес просит ввести скидку на уплату штрафов после прокурорских проверок

861

13 марта 2023, 17:18

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Российские предприниматели не могут оплачивать административные штрафы со скидкой в 50%, если нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки.

А когда инспекцию проводит госорган, льготный тариф действует. Об этом сказано в письме "Опоры России" в Минюст РФ, с которым познакомились "Известия".

Деловое объединение отмечает несправедливость того, что при одинаковой общественной опасности штрафы различаются в два раза. Прокурорская проверка становится отягчающим обстоятельством, на которое сам бизнесмен никак не может повлиять.

"Опора России" призвала внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях "КоАП", чтобы убрать зависимость уплаты штрафов со скидкой от механизмов выявления правонарушений.

Юристы считают, что из-за пробела в законе снижается эффективность сбора штрафов.

Кроме того, в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" заявили "Известиям", что установление разных платежей в зависимости от способа выявления нарушений не отвечает конституционному принципу равенства всех перед законом.

Поправки в КоАП вступили в силу в июле 2022 года. Согласно им, если нарушение обнаружили в ходе проведения государственного контроля, то предприниматель в течение 20 дней имеет право оплатить штраф со скидкой в 50%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Трудная инспекция: бизнес попросил изменить правила уплаты штрафов

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости