Саратовская драма нашла в "Анне Карениной" много живого театра. Фоторепортаж

2401

20 марта 2023, 14:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Юрий Набатов

Вчера Саратовский академический театр драмы имени Слонова представил премьеру "Анны Карениной".

"Подлинную историю, рассказанную Фру-Фру" (конечно, провокационное обозначение жанра) саратовские любители театра ждали, билеты на воскресный показ были раскуплены загодя.

И большинство в зале составили молодые зрители. Хотя, казалось бы – что может быть более классикой, чем толстовский роман позапрошлого века.

Свою сценическую версию его прочтения предложила саратовцам постановочная группа из Москвы (тоже молодая) – режиссер Иван Комаров и художник Юлия Ветрова.

А инсценировку для нашего театра написала лауреат национальной премии "Золотая маска"-2022" в номинации "Лучшая работа драматурга" Светлана Петрийчук (Дина Полетаева).

Уже после субботнего прогона новая постановка вызвала жаркие споры. Лошадь зрители увидели, "Плачу на техно" услышали, клоунский нос у красавицы Анны, охота Левина на Кити-оленя среди зрительских рядов – все это было, яркое, динамичное, запоминающееся, далекое от школьной программы. С толстовским текстом органично сплелись цитаты из Пушкина, Чехова и даже фильма "Брат".   

Режиссер Иван Комаров внимательно, с большой любовью вчитался в "Анну Каренину", и в классическом романе оказалось очень много настоящего и живого театра.

Вчера на премьере зал аплодировал стоя. Хотя и ушедшие в антракте имеют на то полное зрительское право.

Занятых в премьерной работе актеров Саратовского театра драмы хочется назвать поименно всех: Зоя Юдина (Анна), Александр Фильянов (Алексей Каренин), Дмитрий Кривоносов (Вронский), народная артистка России Людмила Гришина (мать Вронского), Денис Кузнецов (Стива Облонский), Татьяна Родионова (Долли), Екатерина Локтионова (Кити), Максим Локтионов (Константин Левин), Марина Абраменко (лошадь Фру-Фру), Олег Морозов (Николай Левин и он же Сережа Каренин), Александра Коваленко (Бетси, балерина).

Кстати, вписался в новый спектакль и Саратов. Герои несколько раз запевают "Парней так много холостых" (хорошо поют!), Вронский после поездки в наш город рассказывает про необычную женщину в красном костюме, что нырнула около Ротонды, а вынырнула у Энгельса. Все родное, знакомое, все смешалось в доме Облонских.

Следующий премьерный показ "Анны Карениной" – 5 апреля.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости