За год от туберкулеза скончались 46 саратовцев, среди заболевших - 10 детей

864

23 марта 2023, 16:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовская область занимает 28-е место среди регионов России по заболеваемости туберкулезом. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказала главный внештатный фтизиатр регионального минздрава, главврач областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова

По ее словам, в прошлом году было зарегистрировано 556 больных туберкулезом, из них 448 - жители региона. Кроме того, согласно статистике, этой болезнью заразились 3 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет и 7 подростков от 15 до 17 лет.

Из числа заболевших в прошлом году 10,8% - это лица, находящиеся в учреждениях ФСИН, 3,2% - мигранты, лиц БОМЖ - 4,5%, жители других регионов - 0,7%. Остальные 80,6% - жители региона.

Татьяна Морозова сообщила также, что в прошлом году от туберкулеза скончались 46 человек. При этом она отметила, что уже 20 лет в Саратовской области не фиксируется случаев смерти детей и подростков.

"Чаще всего заболевают туберкулезом лица от 35 до 45 лет. Мужчины болеют 2,5 раза чаще, чем женщины. Причиной тому то, что сильный пол реже следит за своим здоровьем, он чаще курит", - сообщила она и добавила, что чаще всего заболевают туберкулезом безработные (55% от общего числа; 25% - это занятые лица, а 10% - пенсионеры).

В 2022 году на диспансерном учете состояло 14 846 человек, из них с активными формами туберкулеза 1 415 человека.

Для борьбы с этой болезнью в 2022 году из областного бюджета было выделено 32 млн рублей на закупку противотуберкулезных препаратов. Кроме того, по федеральной программе из Министерства здравоохранения РФ для лечения болезни было закуплено препаратов на сумму 33 млн рублей.

Журналисты также уточнили у фтизиатра можно или нет мочить манту после вакцинации.

"Самое главное - это место не чесать. В нейтральной воде - пожалуйста. Я единственное, в чем глубоко сомневаюсь, что можно купаться в соленой воде, ведь она раздражает кожу, и человек волей-неволей хочет почесаться", - ответила она.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости