"Вас заблокировали". Телефонные мошенники стали использовать схему с онлайн-банками

4186

4 апреля 2023, 08:45

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мошенники стали чаще пользоваться схемой с "блокировкой" онлайн-банков. Они выманивают у россиян доступ к учетным записям банка якобы для восстановления, а по факту берут на них кредиты. "Известия" выяснили у экспертов, как защитить доступ в онлайн-банк, а себя - от чужих кредитов.

Мошенники начали звонить россиянам под видом работников кол-центра и заверять, что им заблокировали доступ в интернет-банк, а затем требовать назвать данные и код из СМС якобы для восстановления учетной записи. О новой схеме СМИ рассказали в банке ВТБ.

В случае, если люди сообщают нужные сведения, преступники заходят в их личный кабинет, где оформляют заявку на кредит, подтверждают ее, а потом выводят деньги на свой счет.

В другом распространенном случае мошенники просто убеждают человека оформить кредит, а потом обманом забирают деньги. Таких попыток с начала года стало на 25% больше.

Эксперты призывают россиян быть внимательнее и при любом звонке "из банка" класть трубку - лучше перезвонить самостоятельно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Через мобильный банк: мошенники придумали новый способ взять кредит на россиян".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости