Получить охотничий билет скоро станет сложнее. Комментарий саратовского министра

2176

5 апреля 2023, 14:58

С начала текущего года в Саратовской области выявлено 5 случаев браконьерства. Чаще всего жертвами незаконной охоты становились косули и кабаны.

Об этом на прошедшем брифинге рассказал министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александр Гаврилов.

Чиновник напомнил, что с 1 по 10 апреля разрешена любительская охота на гусей, селезня уток и вальдшнепа в северных районах, а в южных районах сезон охоты на пернатых птиц окончился 3 апреля.

"Почему мы разделили северные и южные районы? Такое зонирование связано с тем, что у нас большая по территории область, площадь охотничьих угодий составляет почти 10 млн гектаров. Регион обладает многими климатическими зонами, поэтому разделение связано с природно-климатическими условиями. Весна в южных районах наступает раньше, чем в северных", - рассказал он.

По его словам, перед началом сезона охоты проводится учет численности животных в зависимости от вида. Он отметил, что после подсчета определяется лимит добычи того или иного вида животных и птиц, который можно отстреливать.

"Нормы установлены на основе многолетних наблюдений. Это годами выстраданная наукой норма. Мы никогда не превысим дозволенный лимит добычи. Всегда остается запас, который позволяет сохранять и восстанавливать популяцию птиц или животных. Охота не приведет к тому, что мы изведем какой-то из видов и истощим природу. Переживать за популяцию не стоит", - сообщил он.

Гаврилов также сообщил, что в Госдуме идет проработка законопроекта, который позволит проверять кандидатов в охотники на необходимые знания.

"Мы должны привить людям культуру охоты. Сегодня получить билет не составляет труда - достаточно обратиться в соответствующие инстанции. Я считаю, что это неправильно, потому что охотники должны обладать знаниями по законодательству, правилам охоты и биологии. Не секрет, что несчастные случаи на охоте случаются только от недостатка знаний", - сказал Гаврилов.

Отвечая на вопросы журналистов, глава комитета сообщил, что в прошлом году было возбуждено 6 уголовных дел по факту незаконной добычи животных, которые удалось довести до суда. В этом же году выявлено 5 фактов браконьерства, и все они находятся на стадии производства и следствия. Кроме них, сотрудники комитета поймали более 50 охотников-нарушителей, действия которых подпадают под административное законодательство.

"Самый распространенный ресурс, который страдает от браконьеров - это косуля и кабан. Кроме того, в этом году было найдено убитыми три лося", - сообщил министр.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости