Саратовская область признана экономически нездоровым регионом

22975

11 апреля 2023, 14:27

По показателям экономического здоровья Саратовская область находится в отрицательной зоне. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

Специалисты агентства оценивали регионы по трем группам показателей (данные 2022 года):

- экономическому здоровью населения региона (покупательная способность среднедушевых денежных доходов, оборот розничной торговли на душу населения, индекс потребительских цен, уровень безработицы, просроченная задолженность по кредитам физлицам);

- экономическому здоровью регионального бизнеса (инвестиции в основной капитал на душу населения, ввод жилья на душу населения, поступления по налогу на прибыль в консолидированный бюджет региона на душу населения, поступления по налогам на совокупный доход на душу населения);

- экономическое здоровье консолидированного бюджета региона (прямой долг региона к налоговым и неналоговым доходам субъектовой казны, расходы бюджета региона на обслуживание долга, налоговые и неналоговые доходы бюджета на душу населения, скорректированные на стоимость фиксированного набора товаров и услуг).

"Для оценки экономического здоровья регионов использовались показатели текущего уровня развития российских регионов (карта состояния) и показатели динамики изменений в региональной экономике (карта динамики). Карта состояний позволяет увидеть дифференциацию регионов по текущему уровню развития. Карта динамики позволяет увидеть дифференциацию регионов по темпам изменений: в каких регионах наблюдается позитивная динамика, а в каких идет ухудшение показателей", - поясняют аналитики.

В интегральном рэнкинге регионов по оценке текущего уровня и динамики изменений экономического здоровья субъектов Саратовская область набрала -0,24, оказавшись в группе регионов с отрицательным показателем экономического здоровья, и заняла всего лишь 69-е место, хотя динамика губернии за год была положительной (+0,01).

Лидерами стали Москва (0,92), Сахалинская область (0,91), Ямало-Ненецкий АО и Санкт-Петербург (по 0,88), а также Татарстан (0,78).

Аутсайдерами признаны Северная Осетия (-0,46), Калмыкия (-0,48), Тыва (-0,52), Карачаево-Черкесия (-0,56) и Ингушетия (-0,78), занявшие соответственно с 81-го по 85-е места.

Ссылка по теме:

"Нездоровая экономика". Министерство заявляет о резком росте доходов саратовцев

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости